网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 气象 >> 文章正文
  寒潮寒潮寒潮           
寒潮寒潮寒潮
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-3-18 0:35:11

寒潮寒潮寒潮


北方强冷空气暴发南下,所经之地出现剧烈降温大风的天气,降温达到一定标准时称之为寒潮。中国气象局对寒潮的定义是:24小时内平均温度下降10℃以上,同时最低气温达5℃以下。我国幅员辽阔,地形复杂,各地气候差别很大,因此各地气象台还可根据,本地气候特点制定本地区的寒潮标准。

造成寒潮天气的主要原因,在北极地区由于太阳光照弱,地面和大气获得热量少,常年冰天雪地。到了冬天,太阳光的直射位置越过赤道,到达南半球,北极地区的寒冷程度更加增强,范围扩大,气温一般都在零下40℃—50℃以下。范围很大的冷气团聚集到一定程度,在适宜的高空大气环流作用下,就会大规模向南入侵,形成寒潮天气。

寒潮和强冷空气通常带来的大风、降温天气,是我国冬半年主要的灾害性天气。寒潮大风对沿海地区威胁很大,如1969年4月21日~25日那次的寒潮,强风袭击渤海、黄海以及河北、山东、河南等省,陆地风力7~8级,海上风力8~10级。此时正直天文大潮,寒潮爆发造成了渤海湾、莱洲湾几十年来罕见的风暴潮。在山东北岸一带,海水上涨了3米以上,冲毁海堤50多千米,海水倒灌30~40千米。

寒潮爆发在不同的地域环境下具有不同的特点。在西北沙漠和黄土高原,表现为大风少雪,极易引发沙尘暴天气。在内蒙古草原则为大风、吹雪和低温天气。在华北、黄淮地区,寒潮袭来常常风雪交加。在东北表现为更猛烈的大风、大雪,降雪量为全国之冠。在江南常伴随着寒风苦雨。

寒潮带来的雨雪和冰冻天气对交通运输危害不小。如1987年11月下旬的一次寒潮过程,使哈尔滨、沈阳、北京、乌鲁木齐等铁路局所管辖的不少车站道岔冻结,铁轨被雪埋,通信信号失灵,列车运行受阻。雨雪过后,道路结冰打滑,交通事故明显上升。寒潮袭来对人体健康危害很大,大风降温天气容易引发感冒、气管炎、冠心病、肺心病、中风、哮喘、心肌梗塞、心绞痛、偏头痛等疾病,有时还会使患者的病情加重。

寒潮是一种灾害性天气,它对社会带来的危害是很大的。气象台一旦发布寒潮警报,人们对此要引起重视。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    影响我国的寒潮冷空气主…
    什么是寒潮和冷空气?
    寒潮是如何形成的?
    寒潮是如何形成的?
    寒潮常造成那些危害?
    寒潮常造成那些危害?
    寒潮是如何形成的
    寒潮多发生在哪个季节?
    寒潮将至的时候,蜘蛛会…
    寒潮是怎样形成的?