网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 气象 >> 文章正文
  南极臭氧空洞是怎样被发现的?           
南极臭氧空洞是怎样被发现的?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-2-21 11:00:09

南极臭氧空洞是怎样被发现的?


大家都知道,地球上一切生命所需的能量都来自太阳。但是,如果太阳光不受任何阻档直接照到地球上,那么可以说,地球上一切生命的产生和延续都将是不可能的。这是为什么呢?
其实,太阳在普照大地的同时要辐射各种各样的紫外线,其中有:长波紫外线(UVA,紫外线A,波长380—320nm);中波紫外线(UVB,紫外线B,波长320—280nm);短波紫外线(UVC,紫外线C,波长280-200nm)。这三种紫外线比较起来,短波紫外线对生物的杀伤能力最大,中波和长波紫外线只有很微弱的杀伤能力。这些紫外线辐射占太阳总发射量的比例不大,大约5%左右,但是如果它们全部辐射到地球,那么地球上的生物将会毁灭殆尽。
幸运的是,我们有一个保护伞,阳光在射向地球的过程中,对生物有危害的短波紫外线和大部分中波紫外线被一层“保护伞”阻挡在外,只剩下危害微小的长波紫外线和小部分中波紫外线到达地面。
这层“保护伞”就是—臭氧层,它位于平流层的下层,离地面20千米—25千米的上空。臭氧在大气中只占百万分之一,如果把地球上平流层中所有的臭氧压缩到一个大气压,只有2.5毫米厚,我们可以想象是多么薄的一层。但是,正是由于这薄薄的臭氧层的存在,才为多细胞植物和动物的生存提供了前提条件。所以,我们可以把臭氧层比做生物在地球上得以生存繁衍的保护伞。亿万年来,万物生灵已经适应在这种保护条件下的环境里生存了。
但是,近年来,科学家发现我们的保护伞出现了空洞。第一个发现南极上空臭氧出现空洞的是两位日本科学家,1982年9月,他俩在南极昭和站的观察活动中偶然发现并报道了臭氧减少的这一现象,但是当时很少有人注意到这件事,臭氧空洞并没有为全世界的人们所瞩目。
之后不久,英国南极站的科学家约瑟·法曼等在哈雷湾站也观察到一种异常的现象,每年的早春时期南极上空臭氧就急剧减少。1985年,英国南极探测局公布哈雷湾站1980年初以来在南极春季观察到臭氧层空洞这一消息。这个空洞面积非常大,基本上与美国领土面积相当,于每年9月上旬(春季)出现,然后迅速地减少一半左右,并形成一个“臭氧空洞”,持续到11月又逐渐恢复。这一报道引起全世界的震惊,人们担心这是臭氧层破坏或解体的先兆。
1986年,美国公布了通过“雨云二号”卫星得到的数据,证实了自1979年到1984年10月在南极上空的确出现了总臭氧合量持续减少的情况,这样显著的变化已经超出了由气候变化引起的变化范围。直到这个时候,南极上空的臭氧空洞才受到全球的关注。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    为什么臭氧空洞出现在南…
    南极臭氧“空洞”
    地磁逆转导致臭氧层受到…
    南极洲冰流下发现奇特湖…
    为什么南极出现极昼的天…
    南极和北极一样冷吗
    南极为什么比北极冷?
    南极冷还是北极冷?
    南极的最低气温是多少摄…
    北极的气温高还是南极的…