网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 气象 >> 文章正文
  台风定义、特性及等级划分           
台风定义、特性及等级划分
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-2-21 10:59:58

台风定义、特性及等级划分


说起台风,应先从气旋说起。气旋是指在同一高度上中心气压比四周低的水平涡旋。在北半球,空气作逆时针旋转;南半球则相反。在气压场上,气旋又称为低气压(简称低压)。所以气旋和低压只是同一系统的两个不同名称。我们将发生在热带洋面上的一种强烈天气系统称为热带气旋。据统计,除南大西洋外,全球的热带海洋上都有热带气旋生成。在热带海洋上发生的热带气旋,其强度差异很大。1989年以前,我国把中心附近最大风力达到8级或以上的热带气旋称为台风,将中心附近最大风力达到12级的热带气旋称为强台风。自1989年起,我国也采用了国际分类标准,即:当热带气旋中心附近最大风力小于8级 时称为热带低压,8和9级风力的称为热带风暴,10和11级风力的为强热带风暴,只有中心附近最大风力达到12级的热带气旋才称为台风或飓风。由以上定义不难看出,热带气旋是热带低压、热带风暴、强热带风暴和台风的总称。但由于热带低压破坏力不强等原因习惯上所指的热带气旋一般不包括热带低压。
热带风暴、台风近似圆形,直径一般为 600 ~1000公里,最大的>2000公里,最小的<100公里,近中心的风速愈大,中心的气压愈低,则热带风暴、台风就愈强。袭击我国的热带风暴、台风常发生在5~11月,以7~9月为最多。典型的热带风暴、台风的结构是由眼、眼壁和螺旋雨带三部分组成。其眼多为圆形,一般有 5~50公里,眼区的气流下沉,风小碧空;而眼壁是由数十公里宽的云墙组成,气流强烈的上升,是天气最恶劣的地区,并出现最大风速和暴雨及暴雨以上大降水天气;螺旋雨带内的气流对流旺盛,是宽约几十到几百公里,长达数千公里的降水系统,常带来降水和大风天气。
不同的国家对热带气旋有不同的称谓,中国和东亚地区称为台风,大西洋地区称为飓风,印度洋地区称为热带风暴,澳大利亚地区称为"Willie"风。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    健康的定义是什么?
    糖果的定义是什么?
    《传染病防治法》中关于…
    糖果的定义是什么?
    台风是怎么形成的?什么…
    台风天气爱车保护有良方…
    为什么台风的风眼中没有…
    为什么台风的风眼中没有…
    台风是怎么形成的?
    台风是怎么形成的?