网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 气象 >> 文章正文
  为什么雷电最容易击中高耸的物体?           
为什么雷电最容易击中高耸的物体?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-2-21 10:59:57

为什么雷电最容易击中高耸的物体?


雷雨云的云底是带了电的。这种电能使地面发生感应,并使地面产生与云底的点性质不同的电荷。云底如果带阳电,地面就带阴电;云底如果带阴电,地面就带阳电。这种地面所带的电,称为“感应电荷”。

这种感应电荷在小范围的地面上是同一种性质的,例如都是阳电,或者都是阴电。同一种性质的电是要互相排斥的。排斥的结果,就使电荷在地面上重新分布。这种排斥力沿地面方向的分力,在弯曲得厉害的地面要比平坦一些的地面来得小,所以,电荷就必定会移到地面弯曲得厉害的地方去。这样一来,在弯曲得厉害的地面,感应电荷就要多一些、密一些了。

高耸的物体,它本身也成为地面的组成部分,由于它高耸在平地上,所以它就成为地面上最弯曲的一部分。因此当地面受到雷雨云的感应而产生电时,在高耸的物体上,就会集中了较多的感应电荷。

由于高耸物体所带的感应电荷比地面的多,对闪电的吸引能力大,所以就能很容易地将闪电拉过来。

既然是这样,在下大雷雨时,我们千万不要到高耸的物体,如旗杆、高树、尖塔、烟囱、电杆木下面去躲避,因为那里是闪电最喜欢“串门”的地方。

但是人们也往往利用高耸物体的这个特性,来保护其他建筑物免遭雷击,这就是安装避雷针。

避雷针是一个顶部高出建筑物、下部与地面相接的金属杆。它把一切下伸到它附近的闪电吸引到自己身上,将自己作为闪电的通道,使闪电通过自身而排到土地中去。这样,原先要打击建筑物的闪电,中途拐了弯,就不会打中建筑物了。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    什么是蓝白钻和火油钻?
    俄罗斯钻石和南非钻石有…
    C Z和俄罗斯钻石有什么关…
    钻石孔隙中充填物具有什…
    什么是冲突钻石?
    为什么冬天下雪不打雷,…
    为什么遇大雾、雷雨或五…
    为什么遇大雾、雷雨或五…
    什么是“厄尔尼诺”现象…
    极光是怎样生成的?为什…