网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 气象 >> 文章正文
  什么是地震烈度表?           
什么是地震烈度表?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-2-21 10:59:46

什么是地震烈度表?


把人对地震的感觉、地面及地面上房屋器具、工程建筑等遭受地震影响和自然破坏的各种现象,按照不同程度划分等级,依次排列成表,称为“地震烈度表”。目前,世界上烈度表的种类很多,以十二度较普遍,此外尚有七度表(日本)和十度表等。我国采用十二度表。
烈度 现象
I度 人无感觉,仪器能记录到。
Ⅱ度 个别完全静止中的人感觉到。
Ⅲ度 室内少数人在完全静止中能感觉到。
Ⅳ度 室内大多数人感觉,室外少数人感觉;悬挂物振动,门窗有轻微响声。
V度 室内外多数人有感觉,梦中惊醒,家畜不宁,悬挂物明显摆动,少数液体从装满的器皿中溢出,门窗作响,尘土落下。
Ⅵ度 很多人从室内跑出,行动不稳,器皿中液体剧烈动荡以至溅出,架上的书籍、器皿释倒堕落,房屋有轻微损坏以至部分损坏。
Ⅶ度 人从室内匆忙跑出,许多房屋损坏以至少数破坏,土中产生裂缝。
Ⅷ度 人很难站住,房屋损坏或破坏,工厂烟囱损坏,地面裂缝,喷出夹泥沙的水,常有滑坡、山崩。
Ⅸ度 许多房屋破坏,少数倾倒,工厂烟囱破坏,地裂缝多,绵延很长,很多滑坡、山崩,常有井泉干涸或新泉产生。
Ⅹ度 许多房屋倾倒,工厂烟囱大都倒塌,地裂缝宽几十厘米,裂缝带可绵延数公里,个别情况下岩石中有裂缝,道路变形。
Ⅺ度 房屋普遍破坏,路基大段破坏,大量铁轨弯曲,地下管道完全不能使用,地面除许多裂缝外,大规模滑坡、大崩,地表产生相当大的垂直和水平断裂。
Ⅻ度 房屋及其他建筑物普遍破坏,山崩地裂,地形改观,由于滑坡山崩等影响,动植物遭受毁灭。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    什么是蓝白钻和火油钻?
    俄罗斯钻石和南非钻石有…
    C Z和俄罗斯钻石有什么关…
    钻石孔隙中充填物具有什…
    什么是冲突钻石?
    为什么冬天下雪不打雷,…
    为什么遇大雾、雷雨或五…
    为什么遇大雾、雷雨或五…
    泥土怎么是形成的
    什么是“厄尔尼诺”现象…