网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 气象 >> 文章正文
  地磁逆转导致臭氧层受到破坏           
地磁逆转导致臭氧层受到破坏
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-2-21 10:58:51

地磁逆转导致臭氧层受到破坏


说到臭氧层,整个科学界都忽略了这样一个化学平衡过程:
(1)直射于臭氧层的波长小于0.175微米的太阳紫外线越多,臭氧分解成氧气的化学反应过程越剧烈
(2)直射于臭氧层的波长大于0.175微米的太阳紫外线越多,氧气化合生成臭氧的化学反应过程越剧烈。

根据这个化学平衡反应过程,可以知道:
当吸收波长小于0.175微米太阳紫外线的大气电离层变薄、变稀时,本该由大气电离层吸收的太阳紫外线将会直射到臭氧层上,使臭氧层迅速遭受破坏。
虽然全世界对臭氧层极为关注,可惜的是还是忽略了地磁逆转对臭氧层的间接性影响。
大气电离层的带电特性,决定了它必受变化的的地磁的电磁引力影响而运动,从而出发电离层的密度变化。即地磁强度决定大气电离层的区域性密度和厚度。而大气电离层的密度和厚度又决定着大气电离层对波长小于0.175微米的太阳紫外线的吸收能力。根据前面提到的化学平衡过程,大气电离层的这种吸收能力又会影响到臭氧层。
1996年、2000年、2005年先后三次,在两极地区地磁急剧减弱,同时在南、北纬30度之间急剧增强,影响到了两极地区大气电离层迅速变薄、变稀,直射于臭氧层的波长小于0.175微米太阳紫外线迅速增加,使得大量臭氧迅速分解为氧气。这就是1996年、2000年、2005年8月先后三次南极臭氧空洞突然性扩大的真正原因。最近10多年来的地磁变化,才是目前南极臭氧空洞的即将消失的真正原因,同时也时1989年北极也出现臭氧空洞的真正原因。
目前,南、北两极臭氧层仍在变薄、变稀,是地磁逆转过程中,出现在两极地区的“地磁空洞”引发的“并发症”。既然这种“并发症”的“病因”不是污染,用《蒙特利尔议定书》这样的环境公约,自然将无法“药到病除”,毕竟大气污染在此种情形下只是次要因素。
既然这种“并发症”的起因是“地磁空洞”,修补“地磁空洞”才是正确的出路。具体方法是:找出合适的地理位置,建立磁北极朝向天空的人工磁场。
补上“地磁空洞”,就能增加大气电离层厚度与密度,减少波长小于0.175微米的太阳紫外线直射于臭氧层的量,使得臭氧生成氧气的反应过程减弱、氧气生气臭氧的反应过程加强,促进臭氧层空洞迅速消失。

参考:个人成果

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    地磁逆转之角动量守恒与…
    地磁场变化吗,它变化会有…
    地磁场变化吗,它变化会有…
    地磁场变化会有什么影响…
    地磁场变化吗,它变化会有…
    地磁场变化吗,它变化会有…
    地磁场变化吗,它变化会…
    地磁场变化吗,它变化会…
    为什么地磁北极在地理南…
    地磁场变化吗,它变化会有…