网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 超自然 >> 文章正文
  十大未解之谜——圣痕           
十大未解之谜——圣痕
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-10-12 16:48:27

聖痕又叫做聖傷,英文寫作 stigma ,源自希臘文,意思是紋身的記號。若用來描繪超自然現象,則可寫成 stigmas。聖痕被認為是一種超自然現象,因不明原因在基督徒的身上顯現與基督受難時相同的傷口。

在基督教的歷史上,經常會有異像出現在基督徒的身體上,所展現的現象則是與基督受難時的情況一樣,甚且更為厲害。不僅活生生的人出現難以理解的異常現象,就連無生命的雕像也會留下血淚,更是神奇。

科學界無法解釋諸如此類的事實,只能默認是一種極端的宗教上的心靈現象。


聖 痕 的 顯 像

聖痕顯現的方式因人而異,大部分的案例是教徒的左右手掌與腳踝出現圓形傷口並有不等量的出血現象,但也有個案是顯現在膝蓋、額頭等其他部位或甚至是雙目留下大量血淚等等。而在不同的案例中,有些聖痕沒有任何感覺,有些卻會帶來無比的劇痛。


聖 方 濟 各

世界最早的聖痕發生在十三世紀的聖方濟各的身上。傳說因著天主的聖意安排,在聖彌額爾總領天神的四十天齋期前,天主顯現異相,在他身上印下了耶穌受難時所承受的五傷(即雙手雙腳與左脅)用以感化罪人的硬心,使之痛改前愆而得救恩。聖方濟各的聖痕也是至今為止羅馬教廷唯一官方承認的聖痕。

圣痕..一直都是一个迷..
科 学 说 法
有人从医学的角度认为当人体的精神状况到达极限时可能会连带使肉体产生某些不可思议的变化,但此一说法没有办法得到确切的证明。
受 难 的 部 位
千百年来所有的耶稣受难图和雕像都显示长钉贯穿的部位是在耶稣的手掌,但近来有研究指出人体的手掌无法承受全身的重量,如果手臂没有与躯干平行,那麼手掌承受的负担更会大幅增加,所以实际上长钉贯穿的地方手腕比手掌可能的多。但另有一些人认为此一说法没有考虑到脚踝也受到长钉贯穿,身体大部分的重量是由脚踝承受,因此手掌支撑身体并无可议。
教 廷 的 态 度 教廷时常派出人员验证神迹的真伪,圣痕就是其中之一。虽然有时可以发现明确的证据证明圣痕系由伪造,但绝大多数的情况既无法证明其真亦无法证明其伪,所以教廷对於圣痕的态度极为保守,几乎从未就任何个案发表意见。 到目前为止教廷唯一正式承认的即为圣方济各的圣痕,而本笃十六世则曾口头认定毕奥神父的圣痕为真,除此之外再无其他。
批 判 说 法 由於圣痕的真伪极难验证,因此世界各地都有自称是圣痕者的出现。批判者认为不论是为了宗教理由或敛财,所有人都可以在自己的身体上弄些伤口故弄玄虚。他们认为本来会被视为无稽之谈的事,一但加上宗教之名,似乎就变的神圣而不可侵犯了

2个月前 - 0个意见 - 检举
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    上海十大灵异事件
    最眩目的十大奇美江湾
    十大宇宙未解之迷
    科学未解之谜:石头杀人…
    当代地球十大环境问题?
    世界十大数学难题的题目…
    世界十大著名宫殿
    世界十大都市(2)
    世界十大不可思议的地方
    世界十大最坚硬的东西