网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 超自然 >> 文章正文
  什么是肉身菩萨           
什么是肉身菩萨
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-4-10 0:07:39

什么是肉身菩萨


肉身,原意是父母所生血肉之躯。佛门所谓的“肉身”是指“即生证得菩萨境界,具足大智慧,大悲心者。”,肉身是“全身舍利”,“舍利”是梵语,译为灵骨,或坚固子,由戒定慧之功德而修成。舍利可分为碎身舍利和全身舍利,碎身舍利是佛、菩萨、罗汉、高僧等圆寂后火化所形成的结晶体,或如珠,或如花,白色为骨舍利,赤色为血肉舍利,黑色为发舍利,也有杂色的,那是综合而成。《玄应音义》卷六载:“舍利有全身、碎身之别。”全身舍利即是高僧或大善知识示寂后,其身体虽经年代久远,时空变迁,却未腐朽溃烂,常保原形而栩栩如生。碎身舍利指焚烧后之遗骨。《金光明经》:“舍利者,是戒定慧之所熏修,甚难可得,最上福田。”只有修行到非常高深的境界的僧尼,才可以形成全身舍利,我们也常尊称为“肉身菩萨”。

佛陀说:“三千大千世界,不仅我们这个娑婆世界,在我之前之后的佛灭度后都有舍利留下;在娑婆世界之外的其它世界,佛灭度后也有舍利留下。”

肉身菩萨与"木乃伊"的区别

肉身不同于“木乃伊”。在埃及前王朝时代,殡葬很简单,只在沙漠上挖个浅坑掩埋,由于沙漠气候干燥,遗体接触到热沙很快脱水,细菌被杀死,自然作用而形成木乃伊。后来人工木乃伊是在人死后,将内脏等组织取出,然后将尸体用药物处理保存。在中国新疆等地也曾经出土过木乃伊,实际上是干尸。由于当地气候炎热,人死后尸体很快脱水,而得以长久保存下来。

佛教中肉身的形成却是在自然环境下,大多气候潮湿,不存在产生“木乃伊”的自然条件,肉身也未经过任何药物处理。“木乃伊”虽能得以保存但仍有尸臭味,而肉身菩萨并没有任何异味,甚至有些还会有香味散发,这种奇特的肉身现象,至今没有得到科学的解释。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    为什么会有五颜六色的雪…
    地球总是在不停的转动,为…
    单晶硅和游离硅有什么不…
    什么叫“特富龙”?
    什么是Ba?
    银针为什么能测毒?
    什么是原子能
    夏天雨后,天空常会出现…
    什么是差分信号?
    为什么酒精灯不能吹灭?