网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 超自然 >> 文章正文
  西藏《格萨尔王传》流传之谜           
西藏《格萨尔王传》流传之谜
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-2-21 10:56:24

西藏《格萨尔王传》流传之谜


说唱艺人



《格萨尔王传》是藏族著名长篇英雄史诗,从其原始雏型发展到今天共有百余部之多,可谓长篇巨制,《格萨尔王传》在民间以两种形式流传,一是口头说唱形式,一是以抄本、刻本形式。口头说唱是其主要形式,是通过说唱艺人的游吟说唱世代相传,而说唱艺人有着各种传奇。



在众多的说唱艺人中,那些能说唱多部的优秀艺人往往称自己是“神授艺人”,即他们所说唱的故事是神赐予的。“神授说唱艺人”多自称在童年时做过梦,之后生病,并在梦中曾得到神或格萨尔大王的旨意,病中或病愈后又经喇嘛念经祈祷,得以开启说唱格萨尔的智门,从此便会说唱了。



在藏区,有些十几岁目不识丁的小孩病后或一觉醒来,竟能说唱几百万字的长篇史诗,这一神秘现象至今无法解释。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    西藏的珠峰旗云
    西藏野人之谜
    西藏虹化之谜
    西藏《格萨尔王传》流传…
    西藏伏藏之谜
    一年四季中,西藏没有哪…
    几个西藏特有的神秘现象
    介绍一下西藏羚羊
    西藏獒犬的生活习性
    西藏地理概况