网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 标准化 >> 文章正文
  温室番茄栽培,定植以后应该怎样管理?           
温室番茄栽培,定植以后应该怎样管理?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-4-4 0:17:43

定植后要注意搞好以下管理措施;
1.注意预防低温为害,提高植株的抗逆能力:幼苗定植后,结合防病喷药及时用600倍“天达-2116”(瓜茄果专用型)+150倍红糖+400尿素药液喷洒植株,每10--15天1次,连续喷洒4-6次。增强叶片的光合作用,提高产量和植株的抗冻(寒冷)、抗旱、抗病性能,保护植株健壮。
2.科学调控温度:缓苗前白天27-30℃,夜温18-20℃;缓苗后白天23-27℃,夜温14-16℃;开花后白天20-30℃,夜温上半夜15-18℃,下半夜14-15℃;立冬以后逐渐提高白天温度,至冬至时,白天温度提高至28-33℃,夜温上半夜15-16℃,下半夜10-12℃;立春后白天开始逐渐降温,至春分时白天降至25-30℃,夜温14-16℃,阴天时白天14-22℃,夜温10-14℃。
3.及时揭盖草苫、清擦薄膜:夜间室外最低温度降至10℃时,应及时加盖草苫,提高保温效果。草苫应早揭晚盖,清晨出太阳时开始拉苫,20-30分钟内应揭去草苫,让室内多见阳光,下午只要室温不降至15℃,应尽量晚盖草苫,让室内延长见光时间。阴雨天也应揭去草苫,让室内番茄多见散射光,利于产量的提高和减少病害发生。阴天可适当推迟半小时左右揭苫,提前半小时左右盖苫,但决不可以不揭草苫。拉揭草苫后要注意及时清擦薄膜,保持薄膜光亮,提高透光率。
4.科学通风排除室内有害气体,降低室内空气湿度,减少病害发生。通气应以温度为标准,调整通风量大小与通风时间长短,通风时不可猛然开大口通风,即是室温高时,也应先开小口,后逐渐加大风口,慢慢降温,切不可操之过急,引起闪苗现象发生,造成重大损失。
通风要在清晨、傍晚和夜间进行,一般16时左右,拉开风口,通风排湿,室内温度降至16℃时,应关闭风口。傍晚放下草苫以后,再在草苫下面拉开风口,只要室内夜间温度不低于作物的适宜温度范围的下限,风口尽量开大。如果发现温度低于适宜温度下限,可关闭风口,待清晨拉揭草苫时,同时拉开风口,进行通风排湿,维持30-45分钟,后关闭风口,快速提温。
这样做,既可有效地降低温室内的空气湿度,又能使夜间温度维持在10-16℃的范围之内,扩大了昼夜之间的温差。而且,较低的夜温,既可减少营养物质的消耗,增加养分积累,又能缩短和避开灰霉病等病菌侵染发展的高湿、适温阶段,可显著减少此类病害的发生。
通风,还应结合室内湿度与番茄的生育状况灵活掌握,如果设施内空气相对湿度高于80%时,且作物已经开始发病,则应以通风、降湿为主要目标,只要室内温度不低于作物适宜温度的下限,可尽量加大通风量,快速降低室内空气湿度,以低湿度和较低温度抑制病害的发生。如果室内湿度在70%左右,作物又无病害现象发生,则可适量通风,使温度维持在作物适宜温度范围的上限,并适当高2--4℃,以便提高地温,促进番茄发根、和植株的生长发育与增强光合作用。
5.震动授粉与激素处理:番茄开花时为保证座果,需进行震动授粉,开花后,可在上午9—10时,用木棒敲击吊秧钢丝,震动植株,进行授粉。当每穗花序开够4朵花时,再用15--20毫克/千克2.4—D+30毫克/千克920药液,蘸花柄或花蕊,或用丰产剂2号(每支兑水600-900克),或座果灵(每片兑水5-6千克),或保果宁1号(每小包兑水1千克)药液喷花蕊或蘸花柄,促进幼果迅速膨大。
为防止灰霉病发生,在蘸花药液内需加入0.15%速克灵或0.15%扑海因。为避免重复涂药,药液中可掺加广告色以作标志。蘸花要在上午8-10时之间进行,注意避开中午高温时间操作,以免发生药害。蘸花时不可对开放的单花进行蘸花,应同时处理2-3朵花,以免座果后,果实大小不均匀。
6.调控营养生长与生殖生长的关系:日光温室栽培番茄,多选用毛粉802等无限生长型品种,长势健壮偏旺,定植后若长势偏旺,可用1000倍助壮素(缩节氨)喷洒茎叶,抑制营养生长,促进转化。定植后为防止发生分枝过多,消耗养分,恶化光照条件,对植株只保留主蔓,其余所发二次枝和各叶节间的杈子应及早抹除,以免因发生二次枝,影响花序发育、引起落花落果。
若叶片过密,影响透光,还需摘除少量过密叶片。基部老叶、黄叶、重病叶已失去光合能力,也应及时摘除,以便减少养分消耗,改善叶幕层光照条件,促进光合效率的提高。
抹芽、打杈、摘除老叶、病叶应及时,要防止杈子过大造成养分浪费。打杈、摘叶都应该在晴天的10-15时进行,以利于伤口愈合,减少病害侵染。
番茄果实季节性差价差异显著,每年2-4月份、8-10月份价格较高,11月至翌年1月份,价格一般,6-7月份价格最低。为提高其经济效益,应把产量高峰期调整在1-5月和8-10月之间,其方法主要通过摘心和肥水管理加以协调。例如毛粉802品种番茄,在低温季节,从开花到果实成熟约需75天左右,夏季约需55天左右,为争取2-5月份的高额产量,应在每年的11月上旬在顶花序以上留两叶摘心,此时摘心,不管下部果穗多少,哪怕仅一穗果也要摘心,摘心后在顶花序附近节位处留一分杈,其余分杈全部抹除,该杈子留下后,大约20天左右即可显蕾开花,恰在2月中下旬价格最高时成熟采收。留下的分杈,接干培养,严格抹除其上再发的杈子,让其不断发育花序,开花结果,直至3月上旬再次在顶端花序上留两叶摘心。此段时期,可发育5-6穗果实,这些果实可在5月中旬以前全部成熟,每株可产果实3-4千克,667米2可产果实12000千克以上。
若育苗较晚者,11月上旬可不摘心,一直让其发育至3月上旬时摘心。
摘心后,在其上部果穗附近留一杈子,其余杈子全部抹除,所留杈子,可留两叶摘心,可连续摘心2次以上,适当抑制其营养生长长势,集中养分养果,提高产量。待采收3-4穗果后,或顶穗果长至山楂大小以后,方可让新头继续生长发育、分化花序开花结果,到5月下旬再次在顶花序以上留两叶摘心,并在上部留一分杈,让其重新发育成新干,开花结果。新干所生花序,可于6月中旬开始开花,8月上旬开始成熟,又是高价时期。所留的新头于8月中旬摘心,让其结4-6穗果、使果实集中在8-10月份成熟、采收,以获取高产高效。
番茄不断接干,其主干可长达3-5米,必须及时落秧,以改善室内风光条件。落秧要在晴天午后进行,落秧前7-10天停止浇水。落秧时,要两人配合操作,先把两行之间前后棵的吊绳轻轻解开,两棵互相调换位置,后卧放基部老秧,再把上部结果部位的新秧重新吊好,使下穗果离开地面30厘米左右。操作时要注意保护老秧,防止折断茎蔓和引起落果。
4月份以后,气温已高,可撤去地膜,新落地部位的茎干可封土埋压,促发不定根。老秧落下后,所留新头,应继续抹芽打杈,蘸花保果。第二次换头时,因秧苗较高,也可以在新头基部留1杈做后备枝,以备换头,后备杈可留两叶摘心,若继续发育可多次摘心,控制长势。待上部果实全部采收后,剪除原头,让后备枝重新发育新头,开花结实。直到8月中旬,再次在顶花序以上两叶摘心,以获取8-10月份的高额产量。
7.肥水管理:番茄定植后要反复揭膜锄地2-3次,锄深、锄细,保持土壤透气性,促进根系发育。基穗果未座稳前,应严格控制浇水和追肥,保持土壤相对湿度在70%以下、空气湿度60%以下,以利壮秧、壮花和提高座果率。待第一穗果长至核桃大小时方可浇水。注意!在浇水前1--3天,结合打药喷一次1000倍的缩节氨,并要结合浇水追施第一次肥。追肥应以腐熟饼肥或腐熟粪稀为主,每10-20天一次,每次每667米2追施饼肥60-100千克、或粪稀400-500千克、或复合肥30千克。切忌单纯追施纯速效氮肥,以免诱发筋腐果等生理性病害发生。
追肥要随水冲施,应根据结果多少、秧蔓长势灵活掌握。果多秧弱应多施、勤追,反之应少追或不追,或只追磷钾肥。冬至前10天左右,必须在操作行内追施较大量的有机肥料,以激化室内微生物活性,提高严寒时期的土壤温度,增加室内二氧化碳含量,促进2月份以后产量提高。以后也应每50-60天一次,每次追施优质圈肥2000-3000千克,或饼肥100-150千克,追施圈肥时应做到撒肥、掘翻、浇水、覆地膜同步进行,完成一行再进行下一行。严防撒肥后不能立即深埋并浇水,造成氨气挥发、烧叶现象发生。
浇水要选晴天上午进行,严禁阴天和午后浇水,造成室内湿度增高,地温降低,诱发病害。浇水一般只在盛果期进行,12月至翌年2月份,每20天左右一次,3月份后每10-15天一次。每次浇水后,要注意结膜松土提高土壤的透气性。
此外,结合喷药还应进行根外追肥,在药液内掺加 600倍 “天达-2116”(瓜茄果专用型)+120倍红糖+300倍尿素,或掺加0.1—0.2%福乐定+120倍红糖+400倍尿素,或掺加0.3--0.4%磷酸二氢钾+120倍红糖+400倍尿素,或5000倍芸苔素内酯(或5000倍康凯)+120倍红糖+300倍尿素药液,提高光合效率,促进幼果快速膨大,增加产量,改善品质,提早成熟。注意“天达-2116”等药液不能与碱性农药混用!不能与磷酸二氢钾混用!磷酸二氢钾不能与含金属离子的农药混用。
8.施用二氧化碳气体肥料 (参考黄瓜。)
9.搞好越夏阶段管理:夏至以后,进入高温多雨季节,气温高达33℃左右,甚至更高,不适宜番茄的生长发育,授粉受精会发生生理性障碍,难以座果,病虫为害亦十分严重,越夏困难。不论保护地番茄还是露地番茄,绝大多数因高温、水涝、病害严重而拔秧换茬。但是番茄在8-10月份处于淡季,货少价昂,其经济效益好。因而搞好越夏管理,延长番茄结果寿命,是提高番茄经济效益的一项重要措施。其方法如下:
①保留薄膜,挖好排水沟,防止雨淋、水涝。大开顶风口和底风口,使室内空气对流畅通,能及时排除热气,降低室内温度与空气湿度。加之此时薄膜已经老化污染,透光率降至50%左右,可起到遮荫降温作用,温室内温度可比室外温度降低3℃左右,恰好维持在适宜番茄生长发育的适宜温度范围之内,从而可保证番茄正常授粉受精和座果。
②细致抹芽打杈,严防营养生长过旺,引起生育矛盾,造成落花落果。
③6月中旬前后,在操作行内追施一次大量有机肥料,每沟60-80千克,促进土壤通气,激化根系活性,提高吸收能力,维持健壮长势,以提高秋季产量。
④8月上中旬时摘心,控制营养生长,确保幼果于拔秧前长成大果。
⑤加强病虫害防治,确保植株与果实健康成长。
首先要在顶风口和底风口处设置防虫网,严防害虫从风口进入温室。如果美洲斑潜蝇、蚜虫、白粉虱、棉铃虫、烟青虫等害虫,已经进入室内,为害植株,要用85%敌敌畏熏蒸杀灭之。
第二要注意防治叶霉、早疫、灰霉、软腐、溃疡等病害的发生,每10--15天细致喷洒一次1:1:200倍等量式波尔多液,或500倍铜高尚或800倍绿乳铜,或800倍77%多宁。如果已经发病,可针对病害种类,对症用药,每5—7天1次,连续喷洒2—3次,快速扑灭之。
第三要继续用15毫克/千克2.4-D加30毫克/千克的赤霉素、或丰产剂1号、或座果灵蘸花,确保座果。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    怎样培育健壮无病虫害的…
    温室番茄栽培,定植时需…
    温室番茄栽培,有些果实…
    温室番茄栽培,有些果实…
    番茄中下部叶缘失绿黄化…
    番茄新生叶片卷曲,中下…
    怎样识别、防治番茄苗期…
    怎样识别、防治番茄早疫…
    怎样识别、防治番茄灰霉…
    番茄青枯病的症状及防治…