网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 心理学 >> 文章正文
  白领心理状况不及外来工           
白领心理状况不及外来工
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-4-4 0:15:20

最新的健康大调查却显示,69%的城市外来务工人员对当前生活现状表示满意,这一人群虽然大多处于低收入、高劳动强度、生存环境差的境地,但其心理健康状况却相当乐观。



  提起外来工,人们总会联想到阴暗潮湿的工棚、没日没夜的加班、仅够果腹的饭菜……“他们活得不容易,心情肯定特郁闷吧。”不少人对外来工的心理状态有这样的猜测。然而,最新的健康大调查却显示,69%的城市外来务工人员对当前生活现状表示满意,这一人群虽然大多处于低收入、高劳动强度、生存环境差的境地,但其心理健康状况却相当乐观。

  网络调查访问4千外来工

  日前,由39健康网主办的、全国首部城市外来务工人员健康调查白皮书正式对外发布。据悉,该调查历时3个月,发放问卷4000份,回收有效问卷3889份。调查主题为外来工基本的身体、心理、性健康情况,以及对健康知识的了解程度,对职业病的了解情况及自我保护知识等,以期真实反映他们的健康状态。

  39健康网相关负责人介绍,此次城市外来务工人员健康调查行动采取派发调查问卷形式。在北京、上海、广州、深圳四大外来务工人员集中城市进行。调研地点主要在火车站(这是外来务工人员流动最大和最密集的地方)、工厂、城中村、建筑工地以及一些商业服务场所,如大排档服务员,家政服务公司,杂活工种地点,如非正式装修工,搬运工人等。

  外来工心理状况优于都市白领

  这份白皮书显示,外来务工者的心理状况表现良好。七成多的外来务工人员表示近期心情不错,其中20%的人觉得心情很好。22%的外来务工人员觉得心情有些焦虑、烦躁,只有3%的人表示最近心情很差。

  外来务工人员对自己的居住状况、睡眠、饮食满意度均高达80%以上。外来务工人员的心理健康状态与城市白领心理健康状况形成鲜明对比:39健康网网民健康白皮书指出过半数网民自认存在心理问题,而这些受调查网民大部分属于城市白领一族。

  一位参与调查的工作人员表示,“我们往往以为大部分外来务工人员,干苦活重活,住房条件饮食条件都不理想,但是在心理健康这一方面的结果却出乎我的意料。在整个调研进程中我们都常常被农民工朋友们的真诚纯朴所感动,印象最深刻的是有个被调研的大婶在广州做杂工,每月工资只有800元,可是当问到她近期的心情时,她却说生活好得很没有什么压力。”

  据了解,受调查的外来务工的人群中70%为21~45岁的青壮年,务工者多为初中文化程度,从事“建筑、工厂、商业服务的”的人占所有工种的66%。

  “小病不算病” 职业病防护意识差

  调查结果显示,虽然大多数务工者的心理健康状况良好,许多务工者健康观念淡薄,他们的健康意识仍然让人担忧。

  38%的外来务工者表示不知道,没听说过职业病;另外有37%的人表示知道一点;只有19%人表示知道什么是职业病,他们的职业病防护知识薄弱。

  90%的受调查者认为自己身体健康没有疾病,可是当做到疾病调研时,却发现都不同大小地患上一些病,虽多不是什么大病,但是在很多农民工心理这些病都不叫做病。52%的务工者生病后不去医院就诊而是选择自己买药吃或忍着,83% 的务工者没有定期去医院体检,67%的农民工没有注射过疾病预防针。

  白皮书认为,由于缺乏社会福利和医疗保障,缺乏特殊工种劳动保护知识,城市外来务工人员的健康意识非常不足,缺乏预防保健意识,这同时也是生活质量不高的客观写照。

  外来工 渴望融入城市生活

  外来工如何看待“城里人”的生活? 对于“你如何看待有钱人”的问题,59%的外来务工人员回答“无所谓”,33%的人仅仅是表示“羡慕”,而仅有4%的人表示“妒忌”。

  白皮书指出,大部分的外来务工人员对待未来都拥有积极的心态,他们认为只要是通过自己的聪明才智正道致富,都是值得尊重的。越来越多的外来务工人员也开始有了创业的梦想。进城打工,完成了一定的财富积累、行业知识积累、人生阅历积累后,把握机会自主创业,是有可能成为所在城市或乡村的成功人士的。

参考资料

白领心理状况不及外来工http://care.39.net/yjk/083/13/274907.html

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    心理学中的各种效应
    专家揭示男性喜欢看色情…
    心理学上的“自我知觉理…
    心理统计中用以表示分数…
    心理学中格式塔学派的创…
    心理学中的元分析是一种…
    心理学研究中信号检测实…
    老年期有什么心理特征?
    美国心理学家马斯洛把人…
    美国心理学家、行为学家…