网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 心理学 >> 文章正文
  快乐之迷...(二)           
快乐之迷...(二)
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-4-4 0:15:15

每个人都想追求快乐,可是不代表每个人都可以得到快乐。有的人用一生的时间去追求快乐,可是最后才发现原来并不快乐。

每个人快乐的根源都不同,有的人认为有钱就快乐,有的人认为和自己喜欢的人在一起就会快乐,有的人认为回家就会很快乐,有的人认为听歌会很快乐,或看电影、看书、上网、打电玩等等都会快乐。

可是有一种人例外-「自虐狂」!这种人以虐待自己为快乐。在此先不谈这种人。

其实快乐可以分为「假快乐」和「真快乐」!

「假快乐」就是受别人或社会影响而认为「做某件事情」就会快乐,「真快乐」则是自己觉得「做某件事情」就会快乐。

「假快乐」最常出现在宗教或社会文化里,如:每个人都说帮助别人就会获得快乐,或助人为快乐之本,所以我们应该日行一善,帮助每个需要帮忙的人,这样我们就会获得快乐。

「真快乐」是做自己喜欢或兴趣的事情,如:看书、上网、旅行等等。「真快乐」是发自自己内心的,不需要别人多说或强逼的,如果我听歌会感觉快乐的话是不用别人说“听歌会快乐的”才会觉得快乐!「假快乐」则需要别人说只要你怎样怎样做就会觉得快乐。如果把李老师当是偶像的话,只要偶像说“看历史会怎样带给我们快乐”,相信很多原本不喜欢看历史的人也会“觉得”看历史会感觉快乐,于是马上去图书馆或书局买历史书看,并且边看边感觉偶像说的“快乐”!这就是「假快乐」!

其实快乐是我们自己幻想的感觉来的!我曾经去旅行,在旅行之前会「幻想」去到目的地时的感觉会多么的快乐,看见美丽的风景时会有多么的快乐,心情是如此的轻松!可是当到了目的地就觉得“不过如此嘛…”(也许我幻想的快乐比现实的多) 可是过了一年后,看去旅行拍的照片时就会觉得当时是多么的快乐!!!

男女关系中也是这样,喜欢某个人时会幻想“和他/她在一起时的幸福感觉”,分手后会回忆“曾经和他/她一起幸福的感觉” ,其实一切都是“幻想”,所以我们时常听见这句浪漫的废话…“人生因为有梦而伟大”!!因为我们把“梦”幻想成伟大了!

除此之外,我们的快乐也会来自于别人的反应…

上文提到快乐会来自于别人的反应,为什么会这样说呢?请看下例:

如果我看见一位老人家跌到了,我好心的去扶他一把,因为我觉得助人为快乐之本!扶了老人家后,老人家很有礼貌的向我道谢,并且请我去他家吃饭,而且还送我礼物。这时我会觉得帮助别人会很快乐!(因为比预期的反应好很多)

如果扶了老人家后的结果是老人家没有向我道谢,也没有和我说任何一句,继续走他的路。我就会觉得老人家没有礼貌,因为没有向我道谢。(比预期的反应差)

如果扶了老人家后的结果是老人家不担没有向我道谢,甚至还骂我:“你以为你扶了我后我会给你什么利益吗?我自己没有手脚吗?我自己会起身,为什么需要你扶我?”!! 这时我的反应就会觉得生气!!因为老人家不担没有向我道谢,而且还骂我!!我可能发誓以后看见老人家跌倒都不会扶他了!!

那么请问帮助别人是真的快乐吗?

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    快乐数学的概率
    为自己设计有用的快乐心…
    研究发现人类50%快乐感觉…
    让你保持快乐心情的13种…
    快乐也可以遗传吗?
    让你保持快乐心情的13种…
    神秘失踪与再现之迷(一)
    神秘失踪与再现之迷(三)
    世界之迷 法老的诅咒
    海底六大未解之迷.