网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 心理学 >> 文章正文
  为何男女搭配干活不累           
为何男女搭配干活不累
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-3-13 13:52:43

点击图片翻页

美国科学家曾发现一个有趣的现象,在太空飞行中,60.6%的宇航员会出现头痛、失眠、恶心、情绪低落等症状。经心理学家分析,这是因为宇宙飞船上都是清一色的男性。之后,有关部门采纳了心理学家的建议,在执行太空任务时挑选一位女性加入,结果,宇航员先前的不适症状消失了,还大大提高了工作效率。

点击图片翻页

男人:在女人面前更有成就感

  心理学教授分析,和女同事一起工作,会让男性觉得格外赏心悦目。国外心理学研究揭开了这一现象背后的原因:男性比女性更喜欢通过视觉获得异性的信息,容貌、发型等外部特征都能引起他们的兴趣,对他们的感官造成冲击,从而引起心理上的愉悦与兴奋。

  此外,男性的表现欲和征服欲往往比女性强,潜意识里希望得到异性的赞美和欣赏。一旦得到女同事的赞赏,男人们的心理体验将得到极大满足,心理上的成就感冲淡了工作带来的劳累和压力,所以感觉不到累。

  方刚还说,一群男人在一起呆久了,还会培养出很多共同的“恶习”。因为同性之间没必要格外注意什么,所以说话办事都比较随便,也不怎么注意“修身养性”。

点击图片翻页

 女人:和男人共事更安全

  同样,女人们总待在一起,也会感到“疲劳”。很多白领女性觉得,女人心细如发,因此时时要小心谨慎。而和男性共事,不必为琐碎的小事操心,更放得开,更有安全感。

  北京回龙观医院心理科主任医师邸晓兰对此解释道,现代女性虽然在独立自主方面有了很大进步,但总体上对男性还是依赖的。她们一般都觉得,男人的责任应该更大些,肩上的担子应该更重些,因此她们在工作遇到困难时,一般倾向于向男同事求助。另一方面,女性的潜意识中也存在攀比和争夺的欲望,向同性求助会令她们觉得“丢面子”或有“欺压”、“占便宜”之嫌。

  另外,女性的心思远比男性细腻,被同性关注和被异性关注的感觉是不同的,同性的评价无关痛痒,而异性的评价往往能令其作出惊人的改变。得到男同事的关注或赞赏后,女性会觉得自己是优秀和出色的。这种心理体验得到满足后,她们便觉得有个“奔头”,有一个新的努力方向,工作中的委屈和劳累便会“大打折扣”。

点击图片查看下一篇文章

  男女搭配也有前提

  在一个成功的团队,有男有女固然不错,但也受到某些因素的制约,把这些因素控制好,便可起到提高工作效率的作用。首先,要平衡男女的比例。美国心理学家发现,“万绿丛中一点红”和“众星捧月”都不能创造最高的工作效率,女性的比例至少应该达到20%。

  其次,不要将暧昧作为提高效率的动力。男女搭配干活,一定要端正心态,彼此只是朋友。如果掺杂过多男女之情,短期看确实可以配合得更默契,可久而久之,工作就会被私人感情所累,难以继续。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    人为何能看见梦境?
    人为何能有心灵感应?
    男女搭配干活不累的证据
    全球变暖,中国为何暴发…
    为何秋天容易胖?
    为什么说男女搭配干活不…
    X射线为何能透过人体
    昆虫为何不会发胖?
    昙花为何只能一现?
    为何下水道要设置存水弯