网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 心理学 >> 文章正文
  经常做反梦是什么原因           
经常做反梦是什么原因
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-9-24 20:58:17

述梦者:陈嘉(化名)

至少在十年前,我就梦见我爸去世了,其实那时他活得好好的。去年十月我爸去世后,我又一直梦见他活着:时而高兴,时而沉默,时而对我很凶。他是一下子走的,在两小时里就没了,我无法接受这个事实,总是不相信他离开了。为什么在我爸活着的时候我会做他死了的梦,现在他死了却做他活了的梦?

析梦者:陈侃(东方心理分析研究中心)

父亲在世的时候,梦中的父亲却死了,这很可能是一种心理上的准备。随着年龄逐步增长,我们会更多地思考父辈死亡的问题,这是心灵对逐步年老的父辈们最终去世所做的准备。现实生活中,也常会有类似的幻想,当我们觉得一个人对自己很重要时,往往会幻想他(她)若有一天死去了,我们会怎样。有这样的幻想和梦境都无需内疚或自责,这说明,这个人对我们很重要,我们的心灵已经感到了某种危险,即我们一旦失去他们,将会十分痛苦。

于是,我们通过幻想和梦来“经历”这些时刻,为这些痛苦的时刻预演着,以便真的发生如此大的伤痛时,我们早有心理的准备。

另一方面,梦到活着的人死了,也可能包含一种象征性的含义。父辈死亡的危机,往往预示着我们自己心灵得以成长和独立的机会。每个人的心灵,在成长为一个独立的成年人之前,都多少依附着父辈,梦到父辈的死亡,意味着心灵准备好放下这种依附,尽管痛苦,却是自我得以独立的开始。

经典的精神分析认为,梦是愿望的实现。毫无准备地失去亲人,我们梦到他们活过来了,这是愿望的实现的一种。而梦到活着的人死去也不排除一种愿望的实现,即现实生活中我们有时候会对一些人产生愤怒的情绪,这些时候我们往往会气愤地说:我真的希望你死了!这样的表达和梦的愿望是类似的,通过某人死亡的幻想来缓解矛盾,宣泄情绪。这也是梦到活着的人死去的一个可能的原因。尽管不一定适合这位梦者,但仍可以考虑,梦者当时是否对父亲存在某种愤怒,或你们之间的关系存在某些矛盾。做梦者梦到父亲对自己很凶,可能暗示其中包含了对父亲潜在的愤怒。

参考资料

http://health.511511.com/mental/20077/mind216206.shtml

2个月前 - 0个意见 - 检举
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    为什么要经常进行工程抗…
    美国为什么经常遭受飓风…
    塑胶加工中会经常碰到哪…
    塑胶加工中会经常碰到问…
    运行式起重机经常发生哪…
    冷柜为什么要经常除尘?
    冷柜为什么要经常除尘?
    我们经常说的被鬼压是什…
    经常做梦可益寿 吗?有何…
    显微镜下方常用一小镜来…