网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 心理学 >> 文章正文
  意识震荡会导致死亡           
意识震荡会导致死亡
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-9-24 20:58:12

在海难中,许多人是被死亡的恐惧夺去生命

对死亡的恐惧会使植物性神经系统遭受重击

资料显示,许多人是在看到救援人员后死去

“切尔维亚科夫仿佛觉得肚子里的什么东西碎了……他懵懵懂懂地回到家,也不脱下制服,就往沙发上一躺,后来……就死了。契诃夫的短篇小说《小公务员之死》就是这么一个悲惨的结尾。作为一个地方自治局派任的医生,天才的契诃夫未必会想到,他在自己的作品中描写了一个100年后被现代医学称之为精神性死亡,也就是由潜意识引起的死亡现象。

据俄罗斯《总结》杂志2007年第22期报道,俄罗斯医学研究院西伯利亚分院临床免疫学研究所的研究人员、医学副博士奥列格·布赫托雅罗夫认为这种“临床病例”是精神负担过重的结果,其心理状态会导致免疫力低下出现心律失常,最终使人体活动戛然终止。

“精神性死亡”虽然医学分类中还找不到这样的定义,但确实导致许多人毙命

医学分类中目前还找不到“精神性死亡”这样的定义。但在一些科学家看来,这种现象不仅存在,还夺去了不少病人的性命,而这些人死时却被下了别的诊断证明。至于由于精神因素死去的人有多少,暂时还没有正式的统计。

著名的俄罗斯神经病学家弗拉基米尔·别赫捷列夫也研究过这种精神性死亡现象,他有一次在军事医学研究院的会议上谈到过这么一件事:一个犯人已被判处死刑,人们决定用他来做一个试验。先将他的眼睛蒙上,告诉他的静脉管已被划开,他将慢慢地流尽鲜血,再往他的胳臂上浇温水。几分钟之后,这位犯人咽了气。别赫捷列夫认为这是一个典型的精神性死亡案例。

20世纪,发生在匈牙利的一件事也证明了精神震荡会导致死亡。一名男人被误关进冷藏车里,等早上打开冷藏车,发现该人已死。在调查过程中发现一件怪事:冷藏车是关着的,里面的温度为10℃左右。可人却死了,他身上具备所有因为过冷而死的症状。看来,这个人的想象力实在是太丰富,他已在想自己可能会冻死,结果果然咽气。

法国医生研究多起海难实践后发现,恐惧足可以夺去一个人的性命

1850年7月的一个早晨,大西洋美国海岸一个渔村的居民发现了一艘帆船,只见它驶到水浅的地方,在浅滩上停了下来。等村里的渔民登上甲板,他们发现船上的炉灶上还在烧着咖啡,餐厅里的餐桌上已摆好盘子,但船上能找到的惟一活物只有一只吓得浑身发抖的狗。

1894年9月,德籍“匹克赫本”海轮从甲板上看见世界的另一端印度洋里有一艘三桅帆船,桅杆上飘着一面遇难信号旗。当德国船员登上帆船甲板,才发现上面的所有38名船员全部遇难,船长疯了。

上述两个事例,还有许多在船舶航行日志里有记载的事件促使法国医生阿兰·博姆巴去探求一个问题:“这些人在大洋里到底发生了什么事?”

多年的研究工作,并没使阿兰·博姆巴取得明显的结果,直到有一次他亲自碰到了这种精神性死亡现象。

1951年,他参加了抢救一艘遇难拖网渔船受难人员的行动,才萌生一个想法:既不是阳光的暴晒,也不是口渴和饥饿造成的死亡,而是恐惧夺去了人们的生命。

在对轮船失事造成多次大量人员死亡的事件作过详细分析之后,科学家得出下列数据:海难中有30% 的人是在救援已到的情况下死去;有90%的获救者是在灾难后3天,人似乎已经安全的情况下死去。

比如说,有关资料显示,1816年非洲海岸附近发生的一起海难就是如此,当时“墨杜萨号”护航舰在浅水区抛锚,149名船员下到一只筏子上,这艘筏子12天后被人们找到。当时的筏子上备有食品、淡水和酒,可大多数人都已死去,活下来的只有15人,其中10人还死在赶来救援他们的船只的船舷上。

专家观点

对死亡的恐惧会导致一些植物性神经异常

当人们清楚地意识到有遇难和丧命的可能时,不少人在心理上会选择投降

研究人员描绘出精神性死亡的大致发展过程。当轮船遭遇灾难,风暴折断桅杆,海浪卷走甲板上的人员,这时人们最清楚地意识到有遇难和丧命的可能。

而据俄罗斯医学研究院西伯利亚分院临床免疫学研究所的研究人员杰尼斯·萨马林说:已经表现出来的对死亡的恐惧情绪和事件的不明结局会导致一些植物性异常。在生死存亡的斗争中,人们无论从体力和感情都动员了起来,他们的一举一动通常都伴随着高度的紧张。但是,在这些极其异常的情势下,并不是所有的人都具备进行斗争的勇气和力量,不少人在心理上选择投降。

一般来说,薄弱地方最容易出现问题。就在人们思想上已经选择投降,整个植物性神经系统便遭到了狠狠的一击,而最经不起打击的恐怕就是心脏,心律会出现很大的异常。比如说,人们处在紧张状态下心脏的搏跳是每分钟140次,等缴械投降之后,脉搏就只剩下50次。同时还会出现早搏和能导致心脏停跳的心律失常。

参考资料

CCTV

补充 - 1个月前

在科学家看来,一个人的行为反应对心脏工作的影响远远超过吸烟和肥胖。如果一个人没有心脏病,那有65%-80%的可能死于因重病和不治之症引起的抑郁。

许多奇迹般活下来的人,灾难后的完全张弛也会导致他们的猝死

实际上,这种情况也发生在奇迹般活下来的人身上,经历灾难后的完全张弛会导致他们猝死。他们看到已经到来的救援,胸中自然松了一口气,不过这经常也是最后一口气。布赫托雅罗夫认为,死亡绝大多数情况下是出现在心脏停跳的时候。他还认为,大脑皮层下面有一些负责某些器官工作的部位,但是即使心脏没事,其他器官反而也会受损,当然,这不一定会导致一个人的猝死。

然而,在临床实践中,精神性死亡的短促形式多半是一种怪异现象。根据科学家的意见,我们的体内有一个保护性心理机制的多层次系统,正是它经常是重症疾病最有效的防御线。如果病人不打算抗争,医学也没有别的办法。

1个月前 - 0个意见 - 检举
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    承认自然界的客观性是人…
    意识的生物学基础是什么…
    意识的机理!!!!!
    梦就是潜意识的X光片
    专家来“解梦”:梦就是…
    意识来源于“灵魂”?
    电子表里有个石英震荡器…
    失去意识后,瞳孔放大意…
    啄木鸟为什么不得脑震荡…
    人类潜意识不等同于第六…