网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 心理学 >> 文章正文
  为什么女性偏爱粉红色,男性偏爱蓝色?           
为什么女性偏爱粉红色,男性偏爱蓝色?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-9-24 20:57:58

自从1800年代末以来,关于性别是否对于颜色偏好有影响的问题一直在科学界争论不休,一些人认为性别对于颜色的选择没有影响,另一些则持相反的观点。不过很多认为女孩更偏好粉色,而男孩更偏好蓝色,但都是基于一种传统的观点,并不具备信服力。

现在终于有科学结论可依了。纽卡斯尔大学的研究人员最近就做了一个试验:邀请超过200名男女,对他们的颜色选择进行调查。面对超过250中不同的颜色,女性的选择很清楚偏向粉色和紫色,而男性则主要选择了蓝色系的颜色。

这种选择方面的联系非常强烈,已经发表在《Current Biology》上的报告指出,甚至可以通过颜色的选择反过来判断参与者的性别。视觉神经系统教授Anya Hurlbert说:“尽管我们期望发现性别之间的区别,但是仍然惊讶于这种区别的显著,这让整个测试结果异常的简单。”

纽卡斯尔大学的心理学教授Yazhu Ling和Anya Hurlbert招募了208名志愿者(其中98名男性,110名女性),这些志愿者都会接受一个基于电脑的测验:在两个不同的色块之间进行选择。测试结果显示两性都偏好于蓝色系,但是女性对于红色系的偏好更为明显。

参测人员中有37%的人刚从中国大陆移民英国,在这些人中男性选择红色系的比例要高一些,Ling教授把这一现象解释为中国传统文化的影响。

至于为什么男性更偏好蓝色,而女性更偏好红色呢?科学家是这样解释的:在古代的时候,女性负责收集水果等当作食物,而红色的水果一般都是成熟的,而且红润的脸庞意味着身体健康,这也是女性择偶的一个标准。选择合适的食物和选择合适的配偶,是保证种族延续的基础。对于男性而言,每当天气晴好露出蓝天的时候,正是适合于外出打猎的机会,所以男性偏好于蓝色也不足为奇。

1个月前 - 14个意见 - 检举
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    防火服是什么材料制成的…
    什么是扬声器?
    什么是“秋老虎”
    朝霞不出门,晚霞行万里,…
    什么是颚式破碎机?颚式…
    什么是反击式破碎机?
    太阳能电池的工作原理是…
    加油站为什么不能打手机…
    什么是金刚石?
    食品二氧化硫超标有什么…