网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 心理学 >> 文章正文
  超心理学的历史           
超心理学的历史
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-5-29 17:23:47

超心理学的历史


19 世纪中叶,德国麦斯磨医师 (F. A. Mesmer) 在医学年会中,无惧于政府正在扫荡巫术,表演了催眠术,并在演示当中,也表现一种超常能力透视技巧,引起了大家的兴趣与好奇。麦医师藉此演示,发觉人体中有某一程度的磁性而建立了「动物磁性 (Animal Magnetism)」的学说,受到学术界的重视。
实际上,当时有不少属于世界级的科学家,都兴致勃勃地参与这个超物理学的调查研究工作,其中有科学家考鲁克爵士 (William Crookes)、物理学家法拉第 (Michael Faraday)、化学家贺尔(Robert Hare),另外还有一位与达尔文同样主张进化论的学者华
勒斯等许多专家、科学家。
在 1885 年,美国成立了「心灵研究杜」,英文名称为「American Society for Psychical Research」(简称 ASPR)。1928 年,美国杜克大学的莱恩博士 (B. Rhine),成立了超心理学研究所,进行研究超自然现象。莱恩博士实际上是在一个偶然机会,听了一位伦敦著名的医生柯南道尔以灵为题的超常现象演讲后,在大学中实施多次的科学性的研究后,才开始有了兴趣的。
莱恩博士在 1920 年代获得植物生理学博士学位,因发觉植物本身不仅具有生命力,而且有感情,认为宇宙间的万物,尤其人类更具备有高层次的潜在能力,因而增加了他的研究信念。在 1934 年发表以《超感觉的知觉》为题的论文,简称 ESP,成为一门学术,通称为「超心理学 Parapsychology」。
莱恩博士的研究促使英国学者索尔 (S. G. Soal) 及泰瑞尔 (G. N. M. Tyrrel) 等两人为主的爱好这一门实验的学者,这里面还包括牛津、剑桥的哲学系、物理系著名的教授等学者。他们在一个共识与信念的精神之下,进一步研究而产生了「实验超心理学」。
在1957年,莱恩博士成立了超心理学的第一个学术性团体,当时称为超心理学协会 (Parapsychology Society),在美国是第一个学术团体。莱恩博士努力使这个协会能纳入科学的学术团体,提出了多项有关超能力实验证据及统计数字给当时最具权威性的科学团体「美国科学促进会」(简称为 AAAS),志在能使「超心理学协成为 AAAS 的正式会员,可惜都被该会因实验证据不够而退回。

经过了两年半的实验,收集了足够的统计数字及实验结果,终于在1969年被AAAS承认并接纳为正式会员。超心理学也因而被世界先进各国肯定为一门新兴的学科,当然学术地位也正式被认定。
实际上,按考究的事迹看,苏俄这个国家,虽然是共产唯物论的民族,但是在探讨超感觉的知觉方面,比美国早15年以上,只不过当时是铁幕政权,与外界隔离,所以民主国家无法联系,不知道他们研究的实际情形。

在 1916 年有位苏俄生理学家巴克特列夫 (Buchterev),早已在ESP的领域里面,进行了实验研究。在1940年,有一位出生于波兰的超能力者波尔得梅斯根,接受当时苏俄头子斯大林多次的试验。在最后一次最具危险的高难度测试中,要他在约定的时间内,到斯大林的别墅去会见他。斯大林的别墅戒备森严,有重重军警包围保护,若没有通行证的人是格杀勿论。

但是这一位超能力者突破了重重的警卫系统,冒生命的危险,终于在约定的时间,站在斯大林的面前。经过了这个事实之后,苏俄全国的国民对于人类具有超常能力之事,不再存有怀疑之心了。

在 1963 年,有一位物理学家威席利夫 (Leonid Vassiliev),做了多次远距离心电感应与催眠的实验,颇受学术界的欢迎与支持。在苏俄这个国家而言,若论及财经都很保守,当然财政是不富裕、困难,可是若要为加强国防军事力量而动支国库是很大方的。
还有一项也可以很舍得花钱的就是,为了要发展研究超心理学而运用于国防方面,是毫不考虑可以拨出庞大的经费。

现在苏俄方面,从事超心理学研究的大学有 32 所,另外设专门性的研究机构或小组就有十多个,一年所花费的经费均由国防的经费中支出。苏俄现在是民主国家更开放,相信各大学及研究机构增设这个专题性的科系,将会陆陆续续出现。
根据「美国心灵研究杜」在 1987 年提出的统计资料,全世界共有美国、英国、法国、德国、澳大利亚、荷兰及日本等国的 35 所大学,在大学部、研究所硕士成博士班,开设有超心理学课程,是具有学分的课程,选修学分有的两个学分、有的三个学分不等。

这个学分增设在大学课程的心理系、社会系、哲学系,也有的放在宗教或神学课程中,但是日本、德国部分大学开设在物理系,甚至于也有开设在电机系。除了这 35 所大学设有学分制之外,有20所大学或研究所开设没有学分的课程,来提供青年朋友研读。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    人类学家爱得华。霍尔所…
    三招让你秋季心理健康
    心理咨询医生的任务
    什么是健康的心理?
    心理:观察力及提高观察…
    物理学的世纪
    什么是人事心理学
    世界著名心理学家(3)—…
    心理学流派综述
    物理学的定律条