网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 心理学 >> 文章正文
  心理咨询医生的任务           
心理咨询医生的任务
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-5-29 17:23:13

心理咨询医生的任务


心理咨询医生的任务

当自己感到压抑、焦虑或绝望时,当自己持续受到某些难题的困扰时,向亲朋好友倾诉会有很大帮助。不过,在有些情况下,我们最亲近的人并不能或不想和我们谈论到底出了什么问题、或提出的建议过多,或不能给我们足够的时间及不愿更多关注我们的问题,或他们本身就和我们遇到的问题有关。这时就有必要仔细挑选一位客观、热心、受过严格系统训练的心理医生,来协助我们处理复杂的心理问题。

在一个理想的心理治疗环境里,你会感到很安全地谈论个人生活的细节问题。心理医生仔细倾听你的谈话并帮助你认清你的问题和长处,从而帮助你培养一些必需的技巧,以揭示自己的情感、探索解决问题的方法、改变生活或者学会忍耐那些无法改变的东西。

事实上,心理咨询不同于一般的安慰,不是邻里居委会的苦口婆心,不是教条主义的空洞说教,不是思想政治工作,它是一门使人愉快和成长的科学。这里的成长是心理学意义上的人格成长,它含有心理成熟、增强自主性和自我完善的意思。

心理咨询试图使个人将不愉快的经历当作自我成长的良机。它竭力使人们积极地看待个人所经受的挫折与磨难,从危机中看到生机,从困难中看到希望。使他们从挫折中认真反省,总结经验教训,增强生活智慧,以更好地应付日后生活中可能出现的各种不快经历。重要的是要使咨询者避免依赖他人,增强个人的独立性、自主性。

摘自《生活与健康》

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    人类学家爱得华。霍尔所…
    超心理学的历史
    三招让你秋季心理健康
    什么是健康的心理?
    心理:观察力及提高观察…
    什么是人事心理学
    世界著名心理学家(3)—…
    心理学流派综述
    高三心理妙招:克服惰性…
    世界著名心理学家(1) —…