网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 心理学 >> 文章正文
  什么是健康的心理?           
什么是健康的心理?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-5-29 17:22:34

什么是健康的心理?


什么是健康的心理?

韩林涛 赵安平

美国著名的人格心理学家奥尔波特的心理健康标准是:

1.力争自我成长;

2.能客观地看待自己;

3.人生观的统一;

4.有与他人建立亲睦关系的能力;

5.人生成长所需要的能力、知识与技能的获得;

6.具有同情心,对生命充满爱。

著名的心理学家马斯洛也提出了10条心理健康的标准:

1.充分的安全感;

2.充分了解自己的能力并能作适当的估价;

3.生活目标能切合实际;

4.与现实环境能保持接触;

5.能保持人格的完整与和谐;

6.具有从经验中学习的能力;

7.能保持良好的人际关系;

8.适度的情绪表达及控制;

9.在不违背团体要求前提下,能适当满足个人的基本需求;

10.在不违背社会规范前提下,能适当满足个人的基本需求。

目前在我国比较有影响的心理健康标准为:

1.智力正常;

2.情绪健康;

3.意志坚强;

4.行为协调;

5.人格健全;

6.人际关系和谐;

7.能积极地适应和改造现实环境。

如何对付焦虑?

什么是焦虑?焦虑是一种很常见的情绪状态,是一种不安、紧张、担忧的情绪体验,但不是所有的焦虑都是病态的。人们在遇到危险、面对压力、参与竞争等状况下,多少都会出现一些焦虑,如果一点不焦虑,反而难以调动潜力。 如何应对焦虑?

1.认识接纳焦虑的客观性。如在众人面前讲话紧张,常常是越想控制就越紧张,这是一种很难受的感觉,倒不如接纳它,最终它也就消失了。任何情绪都有它发生、发展、高潮、下降及结束的过程。

2.试着寻找焦虑背后的心理原因,如是否自己太追求完美、太看重事物的结果、太注重他人的评价等。

3.焦虑的产生常常有我们不愿意面对的现实的压力、心理冲突,如婚姻矛盾、工作压力、人际关系紧张等。我们要学会面对并及时解决它们,逃避只能使问题更为复杂和麻烦。 4.寻找多途径的愉快来源。愉快来源越多,就越少惧怕失落,越少焦虑,生活就越丰富多彩。

5.主动寻求心理医生的帮助。焦虑的治疗一般是以心理治疗为主,症状重时或急性发作可以采取药物治疗。

学会自我松弛,减轻心理压力

紧张对心理和生理都可能有不良影响,学习自我松弛法,可以抵消日常生活中各种精神压力。

当人体进入松弛状态时,新陈代谢会降低,心跳减慢,呼吸平稳,肌肉松弛;松驰不但可以降低体力的消耗,也可以增加体能储备和工作效率。另一方面,自我松弛能使心境平静,思想集中,有助于缓解因为过度紧张而带来的专注力困难以及身心疲惫的感觉。 如何进行自我松弛?秘诀就是将一切烦恼暂时抛开,忘记自我。

自我松弛怎么做?

肌肉松弛法 通常先从手部开始,握紧拳头,然后放松,持续放松约数十秒,接着抽紧手臂肌肉,再放松,如此类推到胳膊、颈部、面部、胸背部、大腿、小腿、脚掌,以至全身放松为止。如果有局部肌肉紧张难以消除,可从头再来一次。

呼吸松弛法 将身体保持松弛状态,集中注意自己的呼吸。呼吸要慢、均匀及顺其自然。吸气时同时默数1、2、3、停;然后呼气3、2、1、停。尽量把注意力集中在呼吸上,可合上眼睛想象空气由鼻子吸入、经过咽喉充满肺部,然后慢慢排出。

每次进行约30分钟的自我松弛就足够了,中间可以睁开眼睛,看看时间,但要注意尽量不用闹钟。完成之后要慢慢恢复正常,先睁开眼睛,活动头部、手部,最后才活动脚步肌肉,伸展筋骨,慢慢站起来,徐徐移动脚步,使身体逐渐适应。

(摘自《健康时报》)

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    人为什么会做梦?
    什么是博弈论
    什么是顾客满意?
    智利又被称为“蛇国”是…
    有什么比太阳大的星球呢…
    什么是蓝月亮?
    什么是太阳黑子?
    什么是太阳黑子?
    每年公历5月21日为什么叫…
    太阳黑子是什么?