网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 心理学 >> 文章正文
  心理:观察力及提高观察力的方法           
心理:观察力及提高观察力的方法
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-5-29 17:22:32

心理:观察力及提高观察力的方法


从心理学的角度来讲,观察就是一种有目的、有计划,而且比较持久的知觉过程,是知觉的高级形态,在这一过程中所表现出来的稳定的品质和能力就是我们通常所讲的观察力。同时,观察力也是构成智力的主要成分之一,是智力发展的基础成分。
许多科学家、研究学者之所以能够在他们的研究领域内有所成就,很多时候并不因为他们比他人更聪明,而在于他们更善于发现问题、探究问题,在于他们非同寻常的观察力,在于他们对身边看似寻常事物的超越一般人的的敏锐洞悉。良好的观察力对孩子的成长与求知就是这么重要。
首先,我们知道,一个正常人从外界接收到的信息有百分之八十以上都是通过视觉和听觉传入大脑,是通过观察获得的,没有观察,智力发展就好象树木生长没有了土壤、江河湖海没有了水的源头一样,失去了根本。

其次,观察力的发展离不开思维的进步,而思维是智力的核心。人们认识事物,都由观察开始,继而开始注意、记忆和思维。因而观察是认识的出发点,同时又借助于思维提高来发展优良的观察力。如果一个人的观察力低,那么他的记忆对象往往模糊而不确切、不突出,回忆过去感知过的事物时就常常模棱两可,记忆效果差,于是,在运用已有知识和经验进行分析和判断时就不能做到快速而准确,显得理不直、气不壮,综合分析和思维判断能力差,智力发展受影响,接下来,在以后的观察中,有效性、目的性、条理性差,观察效果不好,进一步影响思维的发展,形成不良循环。
再次,从生理和心理的角度来看,一个人如果生活在单调枯燥、缺乏刺激的环境中,观察机会少,就会使脑细胞比较多地处于抑制状态,大脑皮层发育较缓慢,智力显得相对落后。相反,如果一个人经常生活在丰富多彩、充满刺激的环境中,坚持经常到户外,野外去观察各种事物和现象,大脑皮层接受丰富刺激,经常处于兴奋活动状态,其大脑的发育就相对较好,智力也较发达。
众所周知,人的身心发展除了一定的遗传作用外,更多受环境和教育的影响,因此,要想拥有一个智慧的头脑,就应该勇敢地拓宽视野,敢于观察,善于观察,为自己的智力发展开启一扇明亮的"窗户",为自己的大脑赋予一双"聪明的眼睛"!
-----------------------
观察力有哪些功能?如何提高观察力?
观察力是人们在对周围事物进行有目的的、有计划的知觉过程中,能全面、深入、准确、迅速地把握事物特征的才能。我们在观察事物时,不仅要用眼睛看,用耳朵听,用手去触摸,用鼻子去闻,用舌头去尝,更重要的还得用头脑去思考。因此,有人又把观察称为“思维的知觉”。观察比一般知觉具有更大的理解性,也就是说,人的思维活动在观察中有着重要的作用。观察是认识世界,发现科学奥秘,获得知识的大门,只有通过这道大门,才能登堂入室,探索新知。可以说,科学发端于观察。因为人们对客观事物进行观察、记忆,客观事物反映在人们的大脑皮层留下痕迹,这些痕迹的加深,就会形成深刻的印象。这个印象扩展开去,联想到新的事物与新的事物的组合,在脑子里创造出新的形象,这就是从印象扩展到想象的心理过程,人们在学习研究中沿着这个过程出发,就能有所创造,有所发明。
科学研究离不开观察,学生的学习同样离不开观察。我们在学习上也要具有敏锐的观察力,不要轻易放过哪怕是很细微的引起怀疑的地方。观察使人变得聪明,使人开阔视野。正是宏可观宇宙,微可查秋毫,或是通过感观的直接观察,或是借助于仪器观察,都能获得符合客观实际的结果。心理学家认为,观察力实际上是人的智力结构中最基本的一种能力。
要想让自己更聪明些,要想提高学习效率,要想探索科学的奥秘,就得仔细观察。然而,并非任何随便的观察都能在科学上产生作用。没有观察的目的,不懂得观察的方法,这样的观察是不会发现什么的,对学习和工作也不会带来益处;相反,却会浪费时间,影响学习、工作的效率。因此,我们必须善于观察,培养和提高自己的观察力,可借鉴的方法有:
• 要在生活实践中养成观察习惯,随时留心观察身边事物。
• 要养成实事求是,从实际出发的作风。
• 要学会认定目标,自觉、持久地进行观察,如果漫无目的,必然漫不经心。
• 知识准备充足。有效的观察,必须具备关于观察对象的预备知识,知识准备越充足,对观察对象的理解就越深透。
• 学会观察方法。采用科学方法来进行观察,通过锻炼会增强观察力,提高观察效率。这些方法有:顺序观察法、比较观察法、隐蔽观察法等。
提高观察力的根本途径是增强自己的求知欲,事业心和责任心。
------------------------------
人的观察力虽然受先天生理、心理因素的影响与制约,但主要是在后天实践中形成和发展起来的。因此观察力是可以培养和训练的。这可以从如下几个方面入手。
1确立观察的目标,提高观察责任心。人的行为是有目的的。只有带着目的和任务进行观察,提高责任心,才会对

参考:人际心理http://www.gaoyn.com

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    人类学家爱得华。霍尔所…
    超心理学的历史
    三招让你秋季心理健康
    心理咨询医生的任务
    什么是健康的心理?
    什么是人事心理学
    世界著名心理学家(3)—…
    心理学流派综述
    高三心理妙招:克服惰性…
    世界著名心理学家(1) —…