网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 心理学 >> 文章正文
  人的双重性<下>           
人的双重性<下>
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-5-29 17:21:15

人的双重性<下>


双重能力

人在环境中的生存适应,依赖于自己具备的各种生存能力。与双重本性对应,人的能力也可以分为两类,即自然能力和文化能力。

自然能力是指人类作为一个灵长目动物所具有的一定的体力、运动速度、技巧、生存与繁衍的能力,至少还具有灵长目动物的智慧水平等等。自然能力主要是由遗传决定的,后天只要具备正常条件,营养适当,不被疾病与意外事故造成重大伤害,即可能正常发挥。

人的文化能力建立在第二信号系统的基础上,它包括:能够接受和识别第二信号并且做出反应;能够把来自感觉系统的其它信号转变为第二信号;能够进行抽象的计算,并且据以调整自己的行为;能够接受用第二信号组织的知识模式;能够创造新的知识模式;能够约定新的通信信码等等。在本质上,是文化能力决定了人与其它动物生存适应方式的差别:一般动物只能不断改变自己以适应变化的环境,而人却可以改变局部环境以满足自己的生存条件。文明人类能够在大的自然世界之中创造一个小的人工世界,正应该归功于人类不断发展的文化能力。

文化能力同样是先天遗传与后天学习相结合的产物。第二信号系统提供了文化能力的硬件基础,而后天的文化学习使它显现出来。不经过文化学习的人,没有文化能力,最多只具备自然能力。

人的自然能力个体差异比较小,世世代代的变化很缓慢,在某些方面,文明人的自然能力甚至还有所下降。

人的文化能力相差很大。就人类整体而言,文化能力取决于全人类文化积累所达到的水平,它一代一代地不断提高,后生可畏,来者难诬;对具体的人来说, 文化能力则取决于个人后天获取和创新的文化知识,少数人文化能力很强,多数人要差一些,“熊孩”、“狼孩”的文化能力几近于零。



双重需求

与双重本性相对应,人也有双重需求,即自然需求和文化需求。

一个灵长目动物要生存下来,需要有空气、水、食物以及更广泛适宜的自然环境条件,这是人最基本的自然需求。人还具有繁衍后代的需求,具有亲情、友爱等等需求,这些都是人的自然需求,即动物性需求。

除此之外,人还有文化需求。正常情况下,人愿意学习文化、艺术、科学、技术知识,渴望探索未知世界,渴望有所发明创造,也乐意享受已有的文化、科学和艺术成果,这些就归属于人的文化需求。

自然需求与文化需求是两类基本需求,它们组合成丰富多彩的个人需求。这些需求被经济学家、心理学家和社会学家详细地研究过。英国经济学家阿弗里德.马歇尔曾经在“欲望”的题目下对需求进行研究,提出了“多样化的欲望”、“自豪感的欲望”、“发挥和发展活动的欲望”等等。心理学家马斯洛则把需求分为生存与安全需求、社会交往需求、爱情与友谊需求、获得尊重、自我实现等五个层次。在实际社会实践中,最底层的需求就是动物性需求,最高层需求实际上也就是人的文化需求,中间的需求层次不同程度地包含着两者。一般讲来,低层的需求得到满足后逐渐向高层发展,未开化的人类的需求也就跟动物差不多,在人类向上发展的历程中,文化需求逐渐增强。正如麦卡洛克所说:“一个欲望或希望的满足不过是向某一新的追求前进了一步而已。在人类进步的每一阶段中,人类注定是要设计和发明,从事新的事业;而在完成这些新的事业之后,还要以新的精力从事其它新的事业。”



双重权利

人的双重本性、双重能力和双重需求决定了人也具有两重基本权力,即自然权力和文化权力。后者包括获取和交换信息、知识的权利,创新和发明的权力,思想自由的权力等等。

在历史上,人的自然权利较早受到注意,几千年前人们就开始用法律保护这种权力。文化权利受到的待遇差别就很大了,在宗教统治和封建专制制度下,一般人的文化权力完全没有保障,一切出自君主的好恶,皇帝可以随意处置持有不同意见的人。资产阶级革命的重大成果之一就是赢得了思想自由──一个极为重要的文化权利。

联合国大会1948年12月10日通过《世界人权公约》,提出了人的政治权力和经济、社会、文化权利,声明中写道:

“人人有思想、良心与宗教自由之权;此项权利包括其改变宗教或信仰之自由,及其单独或集体、公开或私自以教义、躬行、礼拜及戒律表示宗教或信仰之自由。”

“人人有主张及发表自由之权;此项权利包括保持主张而不受干涉之自由,及经由任何方法不分国界以寻求、接受并传播消息意见之自由。”

“人人皆有受教育之权。教育应属免费,至少初级及基本教育应然。初级教育应属强迫性质。技术与职业教育应广为设立。高等教育应予人人平等机会,以成绩为准。”

“人人有权自由参加社会之文化生活,欣赏艺术,并且共同襄享科学进步及其利益。”

“人人对其本人之任何科学、文学或美术作品所获得之精神与物质利益,有享受保护之权。”

这表示各国已经承诺文化权利是一种基本人权,并且在世界范围内加以保护了。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    百慕达三角失踪和死亡的…
    人的本质是什么?人的本…
    为什么东西方人的眼睛颜…
    女人的直觉为什么这么准
    人的血管知多少?
    一些经典但惊人的知识
    人的思维定式常使人走入…
    人的阳历生日隔多少年和…
    人的性状!!!
    神秘而诱人的直觉