网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 物理 >> 文章正文
  鲜为人知的20个科幻事件           
鲜为人知的20个科幻事件
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-2-25 13:07:04

1、科幻作品的起源可以追溯到古典的神话故事。《千面英雄》(The Hero With a Thousand Faces)一书可以说是最早的科幻小说之一。从这类作品中可以看出,西方文学传统中很早就有强烈的幻想成份。早在古希腊时期,萨莱斯岛上的卢西就创作过《真实的历史》,柏拉图创作了《理想国》。这些作者都以丰富的想像力描绘了一些超越现实的世界。正是这种充满想象的文学传统,导致了科幻小说的诞生。此后,科幻作品充满了人类被外星人绑架、人类变异成奇特动物或挑战自然法则的情节,引人入胜。
2、1926年,著名作家雨果·根斯巴克(Hugo Gernsback)创办了第一本真正的科幻杂志《惊异传奇》(Amazing Stories),成为开创科幻类型文学的先驱。为此,1960年匹兹堡科幻年会(Pittcon )颁给他一份特别的科幻奖,并授与“科幻杂志之父”的封号。

3、雨果·根斯巴克特别喜爱美钞,他极力想将“科幻”这一术语注册为商标,想以此赚钱,而且他对作者的稿酬支付特别地少,以至于著名的超自然恐怖小说家H·P·洛夫克拉伏特(H·P·Lovecraft)后来给他取了个绰号,叫“雨果小气鬼(Hugo the Rat)”。

4、有趣的是,此“小气鬼”绰号最终进行了报复,世界最著名的科幻作品奖就取名为“雨果奖”。雨果奖正式名称为“科幻成就奖”,是世界科幻协会所颁发的奖项,堪称科幻艺术界的诺贝尔奖。

5、早期科幻杂志的作者通常用几个不同的笔名进行写作,因此他们在每一期杂志上可能不止发表一篇文章。科幻小说大师雷·布莱伯利(Ray Bradbury) 就将此动作发挥到了极致,用6个不同的笔名写文章。

6、严肃的科幻领袖表示sci-fi带有劣质的B级电影的含意,是指它们投资少,通常不会有什么大腕的导演或者明星,属于B级制作水平。于是,许多人宁愿使用缩写的SF。

7、卓越的物理学家和太空旅行先驱对科幻有很大的贡献,且多不为人所知。比如,德国火箭天才沃赫·冯·布劳恩(Wernher Von Braun)就写过太空科幻小说,还是许多科幻电影的科学顾问,如《征服太空》(Conquest of Space)。

8、在20世纪60年代,小詹姆斯·提普垂(James Tiptree Jr.)是个有名的科幻小说作家,有不少经典名著,如《休斯敦,休斯敦,听到吗?》(Houston, Houston, Do You Read),为此得了不少奖。然而,此人神秘兮兮地不露面,甚至连得了科幻界最高荣誉雨果奖和星云奖(Hugo Award, Nebula Award)都不肯现身,以至于人们怀疑他是美国政府的秘密间谍。

9、在61岁时,小詹姆斯·提普垂的神密面纱揭开了,大众哗然,原来他不是间谍,而是个女的,叫艾丽斯·谢尔登(Alice Sheldon),是一位坦率的女权主义者。

10、比较著名的一部同性恋科幻作品是朱迪思·卡兹(Judith Katz)创作的《向特别细声处疯狂奔跑》(Running Fiercely Toward a High Thin Sound)。此故事是说一位从专横的犹太人家庭里出走的女人来到一个全部是同性恋居住的神秘城市――新泽尔蒙(New Chelm)。

  11、具有讽刺性的是,科幻小说大师雷·布莱伯利故意避开使用电脑和ATM取款机,还声称他自己从来没有开过汽车。

12、这还不算太过分的,科幻奇才艾萨克·阿西莫夫(Isaac Asimov)写过星际航行的科幻故事,却拒绝坐飞机。他一生中只坐过两次飞机,一次是在海军大气实验室工作的时候,另一次是1946年从欧胡岛陆军基地退伍回家。在他的几部小说里,都有惧飞症的阴影。

13、科幻小说家尼尔·斯蒂芬森(Neal Stephenson)1992年写的科幻小说《雪崩》(Snow Crash)激发了二大网络创作,一是网络游戏《第二人生》衍生于斯蒂芬森的“虚拟实境”,二是谷歌地球源于他的全息地球应用。在《雪崩》一书中,斯蒂芬森描绘了一个超现实主义的数字空间“Metaverse”,为地理空间所阻隔的人们通过各自的“化身”来相互交往,度过闲暇时光,还可随意支配自己的收入。

14、与此同时,在现实世界里,科幻作家基因·沃尔夫帮助开发了烹制美国宝洁公司品客薯片(Pringles)的机器,而美国现代科幻小说之父罗伯特·海因莱因(Robert Heinlein)则构想出了首张现代水床。

15、性解放在罗伯特·海因莱因的小说中起了重大作用,真正将水床变成了有前景的家具。

16、英国著名科幻作家阿瑟·克拉克(Arthur C.Clarke,1917-)的《2001:太空漫游》中,HAL 9000型超智能计算机不仅能说会唱,会下棋,还会谈论它自己的感受,以此帮助宇航员减轻寂寞。此外,在此影片中,美国泛美航空公司(Pan Am)让乘客搭乘航天飞机去月球游玩。此书发行之后,泛美航空公司宣布有众多真正的乘客等待去月球旅行,包括原哥伦比亚广播公司的新闻台柱沃尔特·克朗凯特(Walter Cronkite)和其他8万签单的人。

17、四十年之后,计算机还是不能和打印机交流,更不用说情感了。如今,泛美航空公司也已经不存在17年了。

18、当科幻小说家菲力普·狄克(Philip K. Dick)在他的小说《警察说:让我流泪吧》(Flow My Tears the Policeman Said)一书无意再现了一幅《圣经》场景时,他开始确信希伯来先知人物以利亚的灵魂征服了他,让他摆脱了长期折磨他的精神分裂症。

19、当狄克死后,他的粉丝打造了一个机器人来比作他,模仿他的怪癖行为,并引用他的作品。

  20、在2005年,这个狄克机器人被行李管理者放错了地方,至今逍遥法外。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    100个世界上鲜为人知的奇…
    75 项世界上少为人知的事
    是不是不管遇到什么,作为…
    为什么我们称防护林为人…
    为什么我们称防护林为人…
    植物为人类生存提供的两…
    为人父母前的魔鬼训练
    美国心理学家、行为学家…
    美国心理学家、行为学家…
    何为人性化管理