网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 物理 >> 文章正文
  为什么在高山上煮不熟饭           
为什么在高山上煮不熟饭
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-1-26 0:44:04

在高山工作的地质勘探人员和登山运动员,往往会遇到这种尴尬的事情:饭锅里的水已经沸腾了好久,水蒸气直冒,但是,锅子里还是生米饭。这到底是怎么一回事呢?
原来,水和其他液体一样,它的沸点与压强有关系。压强大,沸点高;压强小,沸点低。高度在海平面附近时,大气压强约是101.3千帕,这时,水的沸点是100℃,但是,到了高山,随着高度的上升,大气压强逐渐减小,水的沸点也开始降低。也就是说,在高山上,水在不到100℃就开始沸腾。根据测量,高度每上升1000米,水的沸点大约要下降3℃。
在海拔5000米的高山上,尽管火烧得很旺,饭锅里的水沸腾了,它的水温也不超过85℃。而在世界之巅——珠穆朗玛峰(约8848米)的峰顶上,水在73.5℃左右就达到了沸点,这样的温度,当然不能把生米煮成熟饭。
那么,难道在高山上就只能吃生米饭了吗?当然不是。人们设计了一种适合在高山环境下烧水煮饭的压力锅。用压力锅烧水煮饭,水蒸气无法从锅里跑出来,越积越多,就增大了锅内的压强。当压强达到101.3千帕时,水的沸点自然也达到100℃,生米也就能煮成熟饭了。
现在,家里也用上了压力锅,这种压力锅的压强一般控制在223千帕(约2.2个大气压),锅内最高温度可达123℃。用这种压力锅煮饭做菜,既省燃料,又节约时间,给生活带来了不少方便。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    什么是QPQ技术?
    气象俗语“蚯蚓往上爬,…
    雷电天气绝对不能做什么…
    什么是佛光?
    什么是气候资源
    气象知识:什么是霾?
    为什么说“一场春雨一场…
    为什么我国是世界同纬度…
    什么是蝴蝶效应
    我国的“神舟”号飞船的…