网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 物理 >> 文章正文
  为什么拔河比赛不只是比力气大           
为什么拔河比赛不只是比力气大
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-1-26 0:44:03

拔河比赛比的是什么?很多人会说:当然是比哪一队的力气大。实际上,这个问题并不那么简单。
从力学原理来看,参加拔河的两个队,他们相互之间的拉力是没有大小之分的,甲对乙施加了多大拉力,乙对甲也同时产生一样大小的拉力;反过来,乙对甲的情况也是如此。这就是牛顿第三定律,即当物体甲给物体乙一个作用力时,物体乙必然同时给物体甲一个反作用力,作用力与反作用力大小相等,方向相反,且在同一直线上。可见,双方之间的拉力并不是决定胜负的因素。
什么才是真正决定拔河比赛胜负的因素呢?第一,手一定要抓紧绳子,靠手与绳子之间的摩擦力来防止绳子从手中滑脱出去;第二,就是要使地面对队员们的脚底有足够大的摩擦力,来抵抗对方的拉力,并把对方拉过来。可以说,只要手抓紧了绳子,拔河真正的力来自人们的脚下,即脚底和地面之间的摩擦力。怎样才能增大脚底和地面的摩擦力呢?首先,穿上鞋底有凹凸花纹的鞋子,能够增大摩擦系数,使摩擦力增大;还有就是队员的体重越重,对地面的压力越大,摩擦力也会越大。大人和小孩拔河时,大人很容易取胜,关键就是由于大人的体重比小孩大。
当然,在实际拔河比赛中,胜负在很大程度上还取决于人们的技巧。比如,脚使劲蹬地,在短时间内可以对地面产生超过自己体重的压力。再如,人向后仰,借助对方的拉力来增大对地面的压力,等等。其目的都是尽量增大地面对脚底的摩擦力,以夺取比赛的胜利。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    什么是QPQ技术?
    气象俗语“蚯蚓往上爬,…
    雷电天气绝对不能做什么…
    什么是佛光?
    什么是气候资源
    气象知识:什么是霾?
    为什么说“一场春雨一场…
    为什么我国是世界同纬度…
    什么是蝴蝶效应
    我国的“神舟”号飞船的…