网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 物理 >> 文章正文
  歌剧演员的歌声可以击碎玻璃吗?           
歌剧演员的歌声可以击碎玻璃吗?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-10-12 16:46:59

一位女高音歌唱家步履从容地走上舞台,头戴一顶角状头盔,身穿金色胸甲,拖着长长的金色发辫,吸气时胸脯鼓胀,轻启朱唇,吐出高音音符震撼人心,香槟酒杯碎了,眼镜镜片震裂了,树枝状的装饰灯炸裂了,她的声音“摧毁”了音乐大厅。漫画和喜剧中常常出现这样的场景,但是,现实生活中居然也会上演如此精彩的好戏?歌剧演员真的可以击碎玻璃?据9月号《科学美国人》报道,歌唱家击碎玻璃并不是想象,而是现实中确有其事

歌唱家击碎的杯子往往是有缺陷的,这种缺陷只有在显微镜下才能看到


哥伦比亚大学机械工程师杰弗雷·吉斯尔研究破裂原材料导致原材料废弃的不同方法,他说:“这是有可能的,但是,你的演唱功夫一定要好,而且还要靠运气。即使你能让杯子兴奋起来,那也不一定能震碎它,是否碎裂还要看杯子本身存在的缺陷程度。”因此,一名歌剧首次女主角能成功震碎玻璃酒杯,她一定非常幸运,选择了一个只有在显微镜下才能显现出缺陷的杯子,而在压力之下这只有缺陷的杯子只能“缴枪投降”。


吉斯尔称,无论什么材质的表面都有肉眼看不见的破裂和裂口,只是这些裂口的大小和位置不一样罢了,肉眼凡胎根本看不出玻璃酒杯不同的断裂应力,在他们看来是相同的,但是,可能有的酒杯比其他酒杯更能经受音量的考验。


想要击碎玻璃,歌手唱出的声音必须与玻璃的共振频率一致


在震碎酒杯的游戏中,音量扮演着一个重要的角色,因为音量与移动空气中分子直接相关,实际上,声音穿过分子碰撞到玻璃杯上,女高音发出的声音将空气猛推向玻璃杯。其效果就像推一个荡秋千的孩子,推力越猛,孩子荡到高处就越早。但是,除非与秋千的天然振动频率相同,否则推力再强效果也不大,这就像想要击碎玻璃,歌手唱出的声音必须与玻璃的共振频率一致。


这是一种声音破坏的艺术,其物理学原理听起来非常简单,但是,由于没有历史记录,这些壮举也仅限于一种猜疑,据说著名男高音恩里科·卡鲁索就有这种能力,但是,死后他的妻子却否认了这种谣传。


摇滚歌手杰米·温德拉第一次证明了个人声音就能击碎玻璃的说法是正确的


几年前似乎还没有人能用声音击碎玻璃的证据。2005年“探索”频道《MythBusters》电视节目就探讨了这个问题,摇滚歌手兼歌唱教练杰米·温德拉就用自己的声音击碎了一些玻璃器皿,他尝试过12只酒杯,后来无意中幸运地击碎一只,第一次证明了个人声音就能击碎玻璃的说法是正确的,他击碎玻璃的那一幕被拍成了电视。温德拉的击碎玻璃的咏叹调被纪录为105分贝,音量几乎和电钻钻起来差不多。像这样有如此肺活量发出如此声音的人并不多见。为了增大肺活量持续唱出100分贝以上的音符,歌剧演员需要多年的训练。相比之下,一般,演讲的分贝约为50。

17天前 - 1个意见 - 检举
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    悉尼歌剧院是什么风格的…
    悉尼歌剧院的建成耗时多…
    悉尼歌剧院出自哪国建筑…
    悉尼歌剧院出自哪国建筑…
    悉尼歌剧院的建成耗时多…
    悉尼的歌剧院
    悉尼歌剧院的建造过程?
    建造悉尼歌剧院花了多长…
    建造悉尼歌剧院花了多长…