网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 物理 >> 文章正文
  电气防火、防爆小常识           
电气防火、防爆小常识
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-10-12 16:46:55

上海威斯康电气有限公司提供
一、电气火灾和爆炸原因

在电力系统中,火灾和爆炸的危险性和原因各不相同。但总的来看,除设备缺陷、安装不当等设计和施工方面的原因外,在运行中由电流产生的热量、电火花或电弧等是引起电气火灾和爆炸的直接原因。
(一)危险温度
危险温度是因电气设备过热所引起,而电气设备过热主要由电流产生的热量所造成。电气设备运行时总会发出热量。只有当电气设备的正常运行条件遭到破坏时,其发热量增加,湿度升高,从而会引起火灾。

引起电气设备过度发热的不正常运行,大体归纳以下几种情况。
1、短路

发生短路时,线路中的电流增加为正常时的几倍甚至几十倍,而产生的热量可和电流平方成正比,使得温度急剧上升,大大超过允许范围。如果温度达到自燃物的自燃点或可燃物的燃点,即会引起燃烧,导致火灾。容易发生短路的情况有:
(1)电气设备的绝缘老化变质,受机械损伤,在高温、潮湿或腐蚀的作用下,使绝缘破坏。
(2)由雷击等电压的作用,使绝缘击穿。
(3)安装和检修工作中,由于接线和操作的错误。
(4)由于管理不严或维修不及时,有污物聚积,小动物钻入等。
此外,雷电放电电流极大,比短路电流大得多,以致可能引起火灾爆炸。
2、过载
过载也会引起电气设备发热,造成过载的原因大体有如下几种情况:
(1)设计、选用的线路或设备不合理,以致在额定负载下出现过热;
(2)使用不合理,如超载运行、连续使用时间超过线路或设备的设计值,造成过载;
(3)设备故障运行造成设备和线路过载,如三相电动机单相运行、三相变压器不对称运行,均可造成过热。
3、接触不良
(1)不可拆卸的接头连接不良,焊接不良,或接头处混有杂质,都会增加接触电阻而接头过热。
(2)可拆卸的接头连接不紧密,或由于振动而松动也会导致过热;
(3)活动触头,如刀开关的触头、接触器的触头、插入式熔断器的触头等活动触头,没有足够的接触压力或接触表面粗糙不平,都会导致触头过热;
(4)电刷的滑动接触处没有足够的压力或接触表面脏污、不光滑,也会导致过热;
(5)对于铜铝接头,由于性质不同,接头处易受电解作用而腐蚀,从而导致过热。
4、散热不良
各种电气设备在设计和安装时都考虑有一定的散热或通风措施,如果措施受到破坏,可造成设备过热。
除上述各点以外,电灯和电炉等直接利用电流产生的热能断工作的电气设备,工作温度都比较高,如安装和使用不当,均可能引起火灾。
(二)电火花和电弧

电火花是电板间击穿放电,电弧是由大量密集的电火花汇集而成。在有爆炸危险的场所,电火花和电弧是一个十分危险的因素。
电火花大体分为两类:
1、工作电火花:是指电气设备正常工作时或正常操作过程中产生的火花,如交、直流电机电刷接触滑动小火花;开关或接触的开合的火花等。
2、事故火花:是线路或设备发生故障时出现的火花。如发生短路或接地时的火花;绝缘损坏网络及导电体松脱时的火花;保险丝熔断时火花;过压放电火花;静电火花;感应电火花及修理工作中错误操作火花等。
应当指出,电气设备本身事故一般不会出现爆炸事故。但在以下场合可能引起空间爆炸:周围空间有爆炸性混合物,在危险温度或电火花作用下,老旧设备(油断路器、电力变压器、电力电容器和老油套管)的绝缘油在电弧作用下分解和汽化,喷出大量油雾和可燃气体;发电机氢合装置:漏气、酸性蓄电池排出氢气等都会形成爆炸混合物引起空间爆炸。

二、电气灭火知识
电气灭火一般有两个特点:一个特点是火后电气设备可能是带电的,如不注意,可能引起触电事故;另一个特点是有些电气设备(如电力变压器、油断路器等)本身充有大量的油,可能发生喷油甚至爆炸事故,扩大火灾范围,因此在进行灭火时,应首先注意这两个方面的问题。

(一)触电危险和断电
发现起火后,首先要设法切断电源。切断电源时应注意以下几点:
(1)火灾发生后,由于受潮或烟熏,开关设备绝缘能力降低。因此,拉闸时最好用绝缘工具操作。
(2)高压应先操作油断路器而不应先操作隔离开关切断电源;低压应先操作磁力启动器而应不先操作闸刀开关切断电源,以免引起弧光短路。
(3)切断电源的地点要选择适当,防止切断电源后影响灭火工作。
(4)剪断电线时,不同相电线应在不同部位剪断,以免造成短路;剪断室中电气时,剪断位置应选择在电源方向的支持物附近,以防止电线剪断后落下来造成接地短路或触电事故。
(二)带电灭火安全要求
有时为了争取灭火时间,来不及断电,或因生产需要或其它原因,不允许断电,则需带电灭火。带电灭火需注意以下几点:
(1)选择适当的灭火机。二氟一氯一 溴 甲烷( 1211)灭火机的灭火剂是不导电的,对设备也没有污染,可用于带电灭火。但一般1211灭火器能量较小,适用于扑灭电气初期起火;对于起火范围大,火势猛、能量大的情况,需采用干粉灭火器灭火。泡沫灭火器的灭火剂(水溶液)具有导电性,禁止对电气设备带电灭火。
(2)用水枪灭火时适宜采用喷雾水枪,通过水柱的泄漏电流小,带电灭火比较安全。
(3)人体与带电体之间保持必要的安全距离。
(4)对架空线路等空中设备进行灭火时,人体位置与带电体之间的偏角不超过45度,以防导线断落伤人。
(5)如遇带电导体断落地面,要划出一定的警戒区,防止跨步电压伤人。
(三)充油设备灭火要求
充油设备的油,闪点多在 130~140度之间,有较大的危险性。如果只在设备外部起火,可用1211和干粉等灭火机带电灭火。如火势较大,应切断电源,并可用水灭火。如油箱破坏,喷油燃烧,火势很大时,除切断电源外,应设法将油放进事故储油坑内,再用泡沫扑灭。电缆沟内的油火可用黄沙覆盖灭火或用泡沫灭火器覆盖扑火

参考资料

www.shwsk.com

14天前 - 0个意见 - 检举
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    防火服是什么材料制成的…
    消防火灾报警系统有那些…
    电力行业的第一防火责任…
    商场儿童防火七要素
    最先安装电气系统的汽车…
    电气事故有哪些种类?
    电气事故有哪些种类?
    何谓电气集中联锁?
    铁路专用线的防火防爆安…
    架空线路的防火措施有哪…