网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 物理 >> 文章正文
  克服引力,水可以往高出流!           
克服引力,水可以往高出流!
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-10-12 16:46:51

北京时间10月9日消息,据国外媒体报道,据传说,当初耶稣可以神奇地在水上行走,现在英国科学家似乎已经能让水自己“行走”,而且是由低处向高处流动。

英国科学家在一次实验中成功的让水慢慢向陡峭的斜坡上方流动。他们取得成功的秘诀仅仅是抖动水流依附的表面。在这次试验中使用的是塑料盘子。握住盘子,让它呈倾斜状,并非常剧烈的摇动,这时小水珠会抵挡住地心引力的牵制,即使在倾斜度呈85度的情况下,它也会向斜坡的上方流去。

研究员简斯·艾格尔斯表示,其中的奥秘似乎是震动改变了水滴的形态,这种影响对它们起了作用。这位应用数学教授说:“这是一项全新的发现,可以说是史无前例,现在我们仍然不完全确定正在发生的一切。当震动的盘子上升时,水滴被压缩,在盘子下降时,水滴膨胀上升。如果震动非常有力,足以克服水滴被压缩时出现的表面张力,水滴将具有倾斜向前的趋势,产生的合力驱使水滴向斜坡上方流动。”

因为水滴要克服作用在它身上的各种各样的阻力,所以它的浓度必须比水更浓。仅仅由水组成的水滴在开始爬升之前将会分裂,密度很大的液体将会非常缓慢地移动。这些布里斯托尔研究员在研究玉米淀粉的性质时,非常偶然地发现了上述现象。其他适合这种情况的液体包括像糖浆的甘油和水混合物。

该发现的实际应用包括遗传研究(经常包括处理精微的DNA颗粒)。研究员菲利普·布鲁奈特博士说:“在固体表面移动数千个DNA等小颗粒非常困难,因为它们的体积非常小,很容易粘贴在物体表面。提高我们对造成小滴在物体表面移动原因的理解,将有助于解决这种和相似的问题。”这项研究结果将发表在《物理评论快报》杂志上,它还有助于警方调查人员更好的利用法院证据。

1天前 - 1个意见 - 检举
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    如何理解引力波?
    高三心理妙招:克服惰性…
    人脑中的万有引力?
    地心引力从何而来?
    谁最先测出引力常量G
    激光干涉引力波天文台
    圈量子引力理论
    在太空中太空人是沒辦法…
    用“太阳系质心”运动模…
    一个基于狭义相对论的引…