网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 物理 >> 文章正文
  无绳灯泡将告别插座           
无绳灯泡将告别插座
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-6-19 0:35:12

无绳灯泡将告别插座


“无线电能传输”技术已获得突破性进展

现代家庭充满着各种各样的电线、插座,不仅有碍观瞻,也造成一定的安全隐患。无线灯泡的出现则让人们看到摆脱这些烦脑的希望。无线电能传输技术最终实现手机、笔记本电脑等设备的无线自动充电。

关于无线输电
去年秋天,美国麻省理工学院教授马林.索尔贾希克提出“可以通过‘无线电能传输’技术利用电磁能”的新理论。按照马林.索尔贾希克教授的理论,只要让电磁能发射器同接收设备在相的同频率上产生共振,它们之间就可以进行能量互换。“这就像剧院的歌星可以将玻璃杯震碎一样”马林教授说,“条件是歌星和玻璃杯二者的声波要形成共振。”
在这个理论的基上,他领导的小组进行了实验。他们用两个铜丝线圈充当共振器,一个线圈与电源连接,作为发射器;另一个线圈台灯连接,充当接收器。结果是,他们成功地把距离发射2.72米的60瓦电灯泡点亮了。最重要的是,此项技术对人类无害。因为电磁场只对能与之产生共振的物品有影响,对人、桌椅、毛毯几乎没反应。

插座末日
对于无线电能传输技术的成功,美国《每日邮报》评论说,“这宣告了插座的末日即将到来。只要笔记本电脑所在的屋子装备有无线电能传输器,人们就可以不再需要将电脑与插座相连来充电了,因为它会自动充电”。研究小组成员之一彼得.费希尔教授说,“或许真可以像《每日邮报》所预言的那样,末来人类真的可以对‘插座’、‘电线’说一声‘再见’。

仍需改进
尽管“无线电能传输”技术让人们看到了摆脱电线、充电器烦恼的希望,但是,研究小组也承认,“无线电能传输”技术还需改进,才能最终走进平常百姓家。
在马林.索尔贾希克的台灯实验中,电磁能发射器能量只有百分之四十到百分之五十被台灯吸收,如果化学电池进行无线充电,电池接收率必须提高到百分之七十以上。
为了点亮一盏60瓦的灯,研究人员使用的发射器必须配置直径为0.6米的铜丝线圈。如果要使实现整个房间内的电器都能自动充电,铜丝线圈的直径将达到2.1米。此外,电磁能发射器工作的有效距离最远为2.74米,要想提高这一有效距离,电脑、电话等设备还必须配置一个同样带有铜线圈的接收器。
目前,马林.索尔贾希克小组正在改进“无线电能传输”技术,以达到实用目的。

参考:摘自《大庆晚报》2007年6月17日B4版头条

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    灯泡为什么做成梨形?
    灯泡为什么做成梨形?
    灯泡为什么做成梨形?
    关于白炽灯泡的一些常见…
    灯泡为什麽会发光
    信号灯泡符合哪些要求可…
    信号灯泡符合哪些要求可…
    信号灯泡符合哪些要求可…
    灯泡为什么做成梨形?
    灯泡为什么做成梨形?