网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 物理 >> 文章正文
  时间与空间的秘密           
时间与空间的秘密
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-6-19 0:34:34

时间与空间的秘密


美国的两位物理学家作了环球旅行,在旅行结束时,飞机上的原子钟比地面上的晚了59纳秒(1纳秒=10-9秒)
观察者
列车通过站台时,甲站在站台上,有两道闪电在甲眼前闪过,一道在火车前端,一道在后端。结果甲是同时看到两道闪电;但对于同列车一同运动的乙来说,他会先截取向他传播的前端信号,然后收到从后端传来的光信号,因此对乙来说,这两起事件是不同时的。这一事例说明,同时性不是绝对的,它处于观察者的运动状态。
时间是相对的
人们对于时间的探索,古往今来从未停止过。爱因斯坦的狭义相对论和广义相对论将时间和空间紧密联系起来,成为目前最具意义的学说。简单地说,狭义相对论认为:物体的质量决定与它的速度,即E=mc的平方。广义相对论认为:引力是一种空间属性,而不是物体之间的力。时间和空间一样也是相对的,所以“在同一时间”这一概念正与“在同一地点”一样,都是没有意义的概念。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    时间膨胀,时间膨胀是相…
    什么是空间与第六度空间
    “一刹那”是多长时间?
    时间为什么用60进制?
    十大科学谜题本世纪有望…
    时间管理的十大关键
    古文明是怎样计算时间的…
    有哪些时间计量系统?
    我国专利的新颖性的时间…
    我国专利的新颖性的时间…