网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 物理 >> 文章正文
  核弹中爆炸威力首屈一指的氢铀弹           
核弹中爆炸威力首屈一指的氢铀弹
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-6-19 0:34:32

核弹中爆炸威力首屈一指的氢铀弹


原子弹和氢弹堪称核弹家族中的元老。然而,就其爆炸的威力而言,则要让位于后来出现的氢铀弹了。
1954年3月,在太平洋的比基尼岛上,美国爆炸了一枚当量为1 500万吨TNT的氢铀弹,达到了当时核武器爆炸威力的纪录。
氢铀弹实际上是氢弹的外面又裹上一层核裂变材料的核弹。这种核弹既可以像氢弹一样进行核聚变反应,又可以像原子弹一样进行核裂变反应,因此又叫三相弹。当氢铀弹爆炸时,首先由中心的铀235或铀239裂变产生超高温。在超高温的条件下,氘和氚进行热核反应,像氢弹一样放出巨大的能量,同时产生大量的快速中子。这些快速中子不同于一般原子弹的中子,其能量很大,速度超过50000千米/秒。即使像铀238这种在一般能量中子轰击下不易实现核裂变反应的材料,在快速中子的轰击下也会产生令人吃惊的核裂变。于是,裹在氢弹外面用铀238制成的外壳,在快速中子以50000千米/秒的速度轰击下,原子核发生裂变反应,从而获得了氢弹爆炸和原子弹爆炸的双重能量,其威力自然在两者之上了。
此外,由于这种核弹爆炸产生的铀238碎片很多,沉降到地面所形成的放射性沾染也远比氢弹、原子弹严重。

参考:2002-07-24 09:34:48 lch摘自《高科技千万个为什么》

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    用核弹能打开通向地心之…
    铀有多种同位素,在原子…