网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 物理 >> 文章正文
  激光武器漫谈           
激光武器漫谈
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-6-19 0:34:28

激光武器漫谈


通过“光”的直接照射而杀伤目标的武器就是激光。激光又称“死光”,是古今中外军事家们梦寐以求的设想。虽然爱因斯坦提出受激发光原理后为“死光”提供了科学依据,但在60年代中期以前,“光武器”还只能停留在幻想的阶段。20世纪60年代初,红宝石激光器的出现,才拉开了实用激光技术发展的序幕。60年代中期,美国开始了把激光用于军事目的的研究工作。最初由于激光能量小,且持续时间短,所以只限于测距、目标照射和制导等非杀伤领域。70年代初,美国在“先进辐射技术”等项目下,开始了激光武器的研究工作。激光武器的核心部分是激光器。此外,还必须有射束控制装置、目标探测、瞄准和跟踪系统以及能源装置等。
根据激光器的功率,激光武器可分为低能激光武器和高能激光武器两类;根据攻击的目标 和作战目的,激光武器可分为战略和战术两类;按杀伤机理,激光武器有致盲(非致命性)和致伤(杀伤性)两类。致盲是利用激光能量使人头晕目眩(致眩)或使人失明和使光敏元件失灵(致盲)。使人致眩和致盲的激光武器需要的激光能量低,故称之为低能激光武器。这类武器是一种战术性的非致命性武器。据报道,就连激光测距/照射器之类的低功率激光也能起到致盲作用。最近,美国为其F-15E战斗机新研制了一种激光器,它能使对方的光电系统致盲。使光敏元件失灵则需要的能量要比使人致眩或致盲的能量至少高1个数量级。致伤是使用很高的激光能量烧毁目标。这类武器需要的激光能量更高,通常称为高能激光武器。战术性的激光致伤武器可作为反导等反致命武器使用;战略性的激光武器用于“星球大战”。
激光的波长越短,能量越高,对目标的破坏力就越大。但所需的激发能量也大。反之,激光的波长越长,能量越低,对目标的杀伤作用越小,但所需的激发能量也小,且转换效率较高。激光波长取决于所选用的工作物质,其范围从0.1μm深紫外光到1000μm的远红外光。
激光对目标的毁伤有三种类型,即热损伤,离子化损伤和光化损伤只有在被激光照射10秒钟以上时才可能发生,通常这种情况在战场上出现的机率很少。对于人眼来说,对于不同波长的激光,眼珠的透射率和眼底的吸收率不同。例如,波长0.4μm以下紫外线和波长1.4μm以上的红处线对眼珠的透射率几乎为零。这也就是说,只有0.4μm-1.4μm波长的激光才能到达眼底。而眼底对0.5μm波长的激光吸收率最大。随着激光波长的增大,眼底对其吸收率下降。青色光对眼底几乎没有影响。因此,波长长的激光既便到达眼底,由于吸收率低,减小了光能的积累,所以对眼底的损伤也较小。还有,不同波长的激光对眼的各部位的损害也不一样。波长0.3μm的激光能被角膜的表层吸收,可以引起类似于雪盲的症状。波长0.3μm-0.4μm的激光能被水晶体吸收,由于光化学作用的结果,引起类似于白内障的症状。0.4μm-1.4μm的激光,可能通过角膜,水晶体等到达眼底,聚焦在视网膜上而损害网膜。试验表明,损坏人眼视网膜的能量密度为0.05J/cm2;烧伤皮肤需15J/cm2;使光学玻璃熔化需30J/cm2 。
激光武器对目标的杀伤效果,除取决于前述的激光波长、光束强度、照射时间的长短和目标的通频带以及激光在大气中传播的远近有关。也就是说,当激光器发射的光束强度,传播的距离越远则照射在目标上的能量密度越小。因此,功率一定的激光武器对不同距离上的目标会产生不同的杀伤效果;在远距离上可致盲人眼,距离近时可以致盲光电设备或烧伤皮肤。

参考:曾纪科、杨志飞摘自《世界飞机武器手册》

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    化学武器简介
    激 光 窃 听
    激光与极光有什么区别?
    气象武器:刮风下雨也制…
    气象武器:刮风下雨也制…
    核武器的运载工具有哪些…
    核武器的运载工具有哪些…
    ---核武器----
    ---核武器----
    第一笔买卖是激光指针