网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 物理 >> 文章正文
  近代炸药近代炸药           
近代炸药近代炸药
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-4-10 0:05:56

近代炸药近代炸药


近代炸药以发明黄色炸药开始。黄色炸药又名无烟火药,这名称是相对黑色火药而言的。
19世纪前,黑色炸药一统天下。它有威力小、引火慢等致命缺点,因此工业生产和国防各方面都需要有威力强大的炸药取而代之。近代炸药的生产是以硝化纤维开始的。
1833年法国化学家布拉孔诺把淀粉跟浓硝酸作用,得到淀粉硝酸酯。经试验证明它有易爆性。几乎同时另一法国化学家佩劳茨发现,纸张等含纤维物质经浓硝酸处理后,也会得到一种易爆物。1846年德国工业化学家申拜恩取得制造硝化纤维专利,并于1847年在英国建厂生产,以后由于生产中屡屡发生爆炸事件而被迫停产。
1846年意大利化学家苏布雷多用浓硫酸和浓硝酸的混合物处理甘油,意外地得到一种爆炸性极强的化合物——硝化甘油。硝化甘油极易爆炸,长期来不能投产。
1862年瑞典工业化学家诺贝尔(A.B.N0bel,1833——1896)经过几百次试验,终于找到一种办法——把75%硝化甘油和25%硅藻土混在一起,习惯上叫它黄色炸药。这样就能大大加强炸药的稳定性,既能保持硝化甘油的爆炸威力,又保证运输和使用的安全。他的发明立即为世界各国采用,发明者诺贝尔就成为百万富翁。同时,诺贝尔还发明雷管、炸胶等250多项发明,故有炸药大王的称号。
1863年德国化学家维尔布兰德发明TNT炸药,广泛用于矿山造路,成为销路最广的炸药。
第二次世界大战后,炸药更进一步现代化了。1940年美国发明复合炸药,主要成分除硝基火药外还加入高氯酸铵、铝粉等,这不仅加大火药的威力,而且解决大型铸装,为导弹诞生奠定良好的基础。
50年代炸药发展更快,如乳化炸药、空气炸药、抗水炸药等纷纷出笼,把炸药生产推向更高水平。
1895年,我国上海制造局最早开办无烟火药工厂。当时主要用于对付太平天国,后来虽有所发展,但主要仍靠国外供应。解放后,为了国防需要,1959年我国自行研制浆状炸药成功,70年代又研制乳化炸药成功,已形成一个独具特色、较完整的炸药体系。特别是我国自制的长征号火箭,其中所用炸药已达到世界先进水平。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    为什么会有炸药?
    第一个发现炸药的科学家…
    C4炸药的主要成份是什么…
    炸药的威力为什么会很大
    炸药的威力为什么会很大
    炸药的威力为什么会很大
    按照目前近代物理研究的…
    炸药的威力为什么会很大
    炸药的威力为什么会很大
    炸药的威力为什么会很大…