网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 物理 >> 文章正文
  杆秤为什么一头粗一头细           
杆秤为什么一头粗一头细
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-4-10 0:05:46

杆秤为什么一头粗一头细


“如果秤杆一样粗,为了平衡秤杆的自重,还有秤砣的定盘力矩,秤盘一段,就得无谓的加大重量。”
楼上关于把定盘星放在适当位置回答有道理,但这一段回答有误。

较小的杆秤,定盘星在称系(支点)的左边,即称杆一边,这样回答是对的。
但较大的杆称或没有称盘的杆秤,定盘星是在称系的右边,即称盘一边,定盘力矩和称盘重力力矩方向相同,这样回答就是错误的了。
这里的左边、右边是指站在持称人的角度。


秤杆做成一头粗一头细有两个好处。
一是减轻秤杆重量。由于杠杆原理,远离称系的重量对称的平衡影响越大。为了使定盘星位置向左移动,让称的主要工作刻度都处于称系左面以方便操作,而减轻秤杆末端的重量最为有效。做成锥度,可以方便秤砣滑动。

二是符合受力特点。秤杆在工作中,可以近似看成悬臂梁,越靠近称系的地方,承受弯矩越大。秤杆做成一头粗一头细,使弯矩大的地方截面粗,弯矩小的地方截面细,符合受力特点。这样秤杆轻盈美观,而且强度足够。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    为什么会有五颜六色的雪…
    地球总是在不停的转动,为…
    银针为什么能测毒?
    夏天雨后,天空常会出现…
    为什么酒精灯不能吹灭?
    灯泡为什么做成梨形?
    为什么废电池不能直接扔…
    为什么鹦鹉会说话?
    波斯猫的眼睛为什么会一…
    猫为什么爱吃老鼠?