网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 物理 >> 文章正文
  怎样搞好初中物理总复习           
怎样搞好初中物理总复习
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-4-10 0:05:26

怎样搞好初中物理总复习


初中物理总复习是物理学习中的一个重要环节,是学生对整个初中物理知识进行系统全面的认识过程。只有很好地抓住这一环节,才能让学生把教师的劳动成果有效地转化为自己头脑中的财富,所以物理总复习在整个学习过程中占有重要地位。初中物理总复习,涉及的内容多,时间短,要在短时间内取得好的复习效果,取得满意的成绩,我们认为应该做好以下几方面的工作:

一、明确总复习的目的

初中物理总复习的目的是:通过对整个初中物理知识的复习,培养自己概括、分析问题和解决问题的能力;通过复习过程中的强化训练,提高自己的成绩,为进入高一级学校进一步学习物理打下一定的基础,我们应该根据复习的目的制订相应的复习计划,正确地把握自己的长处与不足。

二、认真看书,及时解疑

在教师的指导下,我们应该认真阅读教材和做课本上的习题,在看书的过程中要注意课本的内容涉及了哪些基本概念、规律、技能、技巧,这些技能和技巧是怎样在课本中的例题、练习题中体现出来的,在初步记忆理解物理概念、规律的同时,要特别注意发现自己尚不理解或理解不深的问题。一些相关知识的串联关系,在有关教材或复习资料中的一些疑难问题,在复习课进行中要及时向教师提出,或向同学请教,以达到真正解决问题的目的。

三、提高解题的准确程度和熟练程度

由于总复习时间短,内容多,所以在教学中要求教师选取的例题必须具有较强的代表性和典型性。讲解时要注意一题多解,举一反三,开阔学生的视野、思路,培养解题的灵活多变性。练习题必须要精心设计,所选练习题要具有代表性,通过每道题来达到解决一类问题的目的,既要照顾各个知识点,又要有层次要求。

四、重视评讲,及时纠错

评讲是我们发现错误、纠正错误,达到正确理解的手段之一,教师重点讲规律、讲方法、讲思路,学生交换试卷相互讨论、评价。正确的得到充分肯定,错误的或混淆不清的通过相互讨论,在头脑中打下较深的烙印。讲评应注意:一评学生带有创造性的解答;二评学生混淆不清的错误;三评带有共性的错答。

五、讲、练与考结合,不断总结,反复提高

复习一部分内容后,通过典型试题进行测试,反复总结,反复提高。第二轮强化训练时教师可把知识分成几大部分考核,学生在每一次考核中进行分析,每次找出自己的不足,这样就逐步提高自己的成绩。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    怎样知识贡献
    怎样的人生观才是正确的…
    怎样区别辩证唯物论和唯…
    怎样看云识天气[二(谚语…
    怎样看云识天气(一)
    云是怎样形成的?
    怎样鉴别钻石?
    钻石毛胚怎样鉴别?
    钻石是怎样开采出来的?
    钻石怎样从地球深部到地…