网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 物理 >> 文章正文
  电致发光场致发光           
电致发光场致发光
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-4-10 0:05:18

电致发光场致发光


塑料电(场)致发光片采用电致发光( electroluminescent 英文缩写EL )原理,其是将电能直接转换为光能的一类物理发光现象。它通过加在EL器件两个电极间加载交流电压,并在一定的频率下,使电场激发发光材料从而产生发光。
平面电致发光(EL)技术研究始发于三十年,六十年代其进入研究鼎盛时期,初始目的为开发出超薄显示器件或电视。八十年代中期EL发光器件在国内外高科技电子产品中开始逐步推广应用,如用于液晶背照明、飞机与汽车仪表等。我国于60年代以中国科学院长春物理研究所为主体,正式确立对此项工作开始系统研究及开发,现阶段我国相关技术的发展、变化均在此基础上进行。1982年中科院长春物理所成功的研制了4X4米的矩阵式超大型塑料发光屏幕,并在北京人民大会堂大礼堂悬挂应用10年之久。九十年代中期我国EL器件逐步开始进入民用领域,同时与其相关配套电子驱动部分也迅猛发展,目前生产与市场均已十分成熟。
电致发光技术现阶段主要分为:面光源及点光源(LED)
1)无机粉末发光:又分为交流(AC)与直流(DC)发光,后者由于技术问题,一直未能大规模实际应用,研究生产处于停顿。
注意本文技术所指均为成熟的无机粉末交流(AC)电致发光技术,已成熟应用。
2)无机薄膜发光:于70年代末期开始小规模使用真空溅射技术,主要用于终端显示器件,目前处于缓慢发展状态。
3)无机厚膜发光:于90年代末开始小规模生产,主要应用于大屏幕电视,现处于规模化研究生产前期状态。
4)有机(大、小)分子发光(OEL或OLED)。于90年代末开始小规模生产,主要应用于小屏幕电视显示,如手机。现处于大规模化生产前期状态。
5)P-N结发光器件(LED,发光二极管)。已经成熟应用。
粉末AC电致发光器件技术目前主体分为:EL玻璃屏(在玻璃上实施)、EL搪瓷屏(在金属板上实施)、EL塑料屏、EL线性器件((在电线上实施),前三者均为平板式发光器件。电(场)致发光(EL)技术又称冷光片、霓虹晶片、彩虹片等。其主要优点为薄,轻,动态闪动,面发光均匀,生产及装配使用工艺实施简单。
EL发光片主要应用于超薄广告灯箱,仪器仪表照明、发光显示指示等,其生产技术简单,市场应用广泛,经济效益持久,易于中小企业实施。上海科润光电公司,为中科院长春光机物理所专业电致发光研究、生产公司,其充分继承发挥传统技术优势,同时优惠提供所有生产过程中使用的各种原料,保证客户可以独立自作生产EL片器件,长久提供售后服务。
EL塑料片的厚度一般在0.2mm左右,是由绝缘基底上喷涂了电致发光材料并夹在两层电极之间组成。发光片可以通过使用不同的发光材料,比如硫化锌等,再掺杂其他成份的激活剂、共激活剂或添加萤光染色剂等,来调整光的亮度和颜色。改变频率同样能引起光的颜色变化,当频率增加时颜色向偏蓝(短波)的方向移动,而当频率减小时颜色会向偏绿(长波)的方向移动,EL片的原始颜色是指电压115V/400HZ时发光片的发光颜色,一般为绿色或蓝绿色。

参考:www.kpt.net.cn/cn

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    EL发光线冷光线
    发光材料荧光粉
    柔性霓虹发光线
    为什么星星会发光?星星…
    月亮会发光吗?
    钻石的发光性
    氖灯没有钨丝为什么能发…
    夜光表为什么会发光?
    闹钟的夜明针为什么会发…
    夜明珠是什么石头?什么…