网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 物理 >> 文章正文
  变形金属!!           
变形金属!!
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-2-21 10:54:45

变形金属!!


弯曲自如的金属
特异功能大师尤里•盖勒在英国可谓家喻户晓,他可以用超自然力让勺子弯曲变形。现在,虽然科学还没法拥有盖勒那样的神奇力量,但科学家们已经研制出了可以轻易弯曲甚至折叠的新型金属。

弹性金属构造原理曾经被广泛应用于桥梁和建筑工程,现在剑桥大学金属结构研究所的凯斯•塞芬博士进一步发展了这项技术,利用它来制造高韧性金属。他说:“当时我们需要开发一种新型内部结构的金属,这种金属可以在延展或弯曲状态下保持强度不变。我们就研究帐篷、折椅、雨伞等物体是怎样被折叠、压缩的。后来,同样的原理就被借用来开发我们的可变形金属。”


分散张力
塞芬博士解释了其中奥秘:“拿一把尺子为例,它的弯曲度越大,弯曲的部分所承受的张力就越大。当张力超过材料内部结构所能承受的极限时,尺子就折断了。我们所做的就是设计一种新的物质结构。当弯曲部分的内部张力达到一定程度的时候,这种结构能使张力分散到整个物体。这样,弯曲处的张力被减小了,物质的内部结构也就免遭破坏。尺子的弯曲度就可以轻而易举的超过正常的极限。”


设计领域新变革
塞芬博士说,这种新结构可以被应用于任何材料,一个平面结构也可以被弯曲成管状。这样,平面显示器可以安装在任何物体的表面,并随该物体表面的起伏改变形状。

塞芬博士认为这项技术可以被应用于下一代的液晶显示器。这种显示器由于采用了新型聚合物作发光元件,从而使厚度大大降低。

变形金属也可以用于汽车车身的制造,使汽车可以随情况不同而改变形状。这样,转弯可以更安全,在狭小的空间停车也不再是天方夜谭。很神奇吧?

参考:http://www.britishcouncil.org/zh/china-science-cubed-story-2.htm

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    介绍一下金属陶瓷
    许多金属构件是由螺钉
    世界上单位质量价值最高…
    非铁金属(有色金属)
    麻花钻由什么金属材料制…
    金属结构的装配方式按装…
    麻花钻由什么金属材料制…
    金属结构的装配方式按装…
    金属材料在什么情况下冲…
    有金属恶魔之称的金属是…