网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 物理 >> 文章正文
  夜光表为什么会发光           
夜光表为什么会发光
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-2-21 10:54:39

夜光表为什么会发光


夜光表为什么会发光


有了夜光表(钟),即使在伸手不见五指的黑夜里,依然可以清晰地看见它的针儿指着几点钟。那浅绿色的荧光,象一盏盏小小的霓虹灯。


夜光表为什么会发光呢?原来,在指针与表盘的阿拉伯字上,都涂有发光物质,这种发光物质是由两种东西组成的——硫化锌(也有用硫化钙)与放射性物质。


硫化锌是白色的粉末。它在光线的照射下,就会隐隐约约射出浅绿色的荧光.这种光并不象电灯光、太阳光那么热,所以叫做冷光。不过,可惜的是,如果你把光源拿开后,硫化锌那浅绿色的冷光也就变淡、熄灭了。


怎么办呢?人们在它里面加入一点放射性物质,如碳“、硫拍、锶帅、铊:。t以及镭或钋的同位素,就能不断地射出看不见的放射性射线,激发硫化锌,不断射出浅绿色冷光。这,就是夜光表能不断发光的秘密。


在飞机和大炮的仪表上涂了这种荧光化学材料,飞行员和炮兵就是在夜时也能照样准确地操作。


有趣的是,纯净的硫化锌在放射性射线照射下,不发光或发光很弱,然而,加入万分之一的铜化合物,却能大大增强冷光。铜化合物被称为激活剂。加了铜化合物后,硫化锌射出浅绿色的光。如果改用锰的化合物作激活剂,就射出橙光,用银化合物则射出蓝光。一般的夜光表,都是用氯化铜或硝酸铜作激活剂。不过,也有一些金属化合物是“促退派”,例如,硫化锌中含有十万分之一的铁或镍,就会使它的发光能力减弱一半!正因为这样,用作发光材料的硫化锌必须非常纯净。

有人担心戴了夜光表,会有害于健康。其实这种担心是多余的。因为夜光表上放射性物质是极其微少的,对健康不会有什么影响。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    钟表为什么有三根针?
    夜光表为什么会发光?
    手表为什么不能放在收音…
    夜光表为什么会发光
    夜光表为什么会发光?
    夜光表为什么会发光?
    夜光表为什么会发光
    夜光表为什么会发光
    夜光表为什么会发光
    夜光表为什么会发光