网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 物理 >> 文章正文
  一度电可以做什么呢?一度电等于多少瓦呢?           
一度电可以做什么呢?一度电等于多少瓦呢?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-2-21 10:54:38

一度电可以做什么呢?一度电等于多少瓦呢?


一度电可以做什么呢?
我国目前能源利用效率低下
中国能源利用效率仅为30%左右,与世界先进水平相差10个百分点。
中国是世界上产值能耗最高的国家之一,比世界平均水平高2倍多,与先进的相差l-4倍,主要产品能耗比世界先进水平高40%。是德国的10倍多。
因此我们要节约用电,那您知道一度电可以做什么吗?
1度电能用吸尘器把您的房间打扫5遍
1度电能让25W的灯泡能连续点亮40小时
1度电家用冰箱能运行一天
1度电能使普通电风扇能连续运行15小时
1度电能使1匹空调器能开1.5小时
1度电能将8kg的水烧开
1度电电视机能开10小时
如果你有电炒锅,1度电你可以烧两个非常美味的菜
1度电,如果你有电动自行车所充的电,足够你跑上80公里
1度电,如果你使用的是电热淋浴器,可使你洗一个非常舒服的澡。
1度电可以供电梯上下一次
1度电可以灌溉0.14亩
1度电可以生产啤酒15瓶
1度电可以生产化肥22千克
1度电可以加工面粉16千克
有人做过统计,一度电可以炼钢1.25至1.5千克、织布8.7至10米、加工面粉16千克、灌溉小麦0.14亩次、灌液化气10瓶、制造啤酒15瓶、采煤27千克、生产化肥22千克、洗衣粉11.8千克、供电车行驶0.86公里……
电力是一种能源,它消耗的是有限的资源。城市日常电力供应,或来自水力发电站,或来自核能、火力发电站,我们每使用一度电,都要耗费掉一份人类赖以生存的自然资源。这,恐怕我们未必都细想过。
大家常说要养成节约用电的文明习惯,而平素生活中却往往不知不觉地忽略这一点。比如,下班人走后有的办公室仍亮着灯,有的电脑也未关。这些习焉不察的“小毛病”,似乎已见怪不怪了。
看来,节约用电,意识为先。心里常揣着“一度电用处小账本”,就不难想到一个人浪费一度电这种似乎不起眼的小事,经过累积叠加就会变成不得了的大事。反过来说,积少成多,涓涓“电流”,则汇成江海。如果我们每个家庭、每个人都自觉选择绿色生活方式,从身边举手之劳的小事做起,从节约一度电做起,那么,一度电就可以繁荣一个国家。
一度电等于多少瓦呢?
度是能量单位,对应的是焦耳,瓦特是功率单位。
一度等于一千瓦时,就是1000瓦×1小时,也就是说如果有一台功率为一千瓦的热水器,它工作一小时所消耗的电能是一度。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    水表上的一度表示什么
    电度表上的一度电表示耗…
    电度表上的一度电表示耗…
    水表上的一度表示
    水表上的一度表示
    触电可分为哪几种情况?
    1度电能为我们做什么?
    电度表上的一度电表示耗…
    电度表上的一度电表示耗…
    电度表上的一度电表示什…