网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 物理 >> 文章正文
  海市蜃楼现象的物理原理           
海市蜃楼现象的物理原理
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-2-21 10:54:11

海市蜃楼现象的物理原理


若介质密度不同,光会发生折射。一般而言,大气密度变化相當緩和,折射程度小,我們通常不察觉。在特殊情況下,比如酷热夏天沙漠,因为地面太热,形成相當显著的溫度(即密度)垂直变化。在此情況,光折射程度大,经常產生海市蜃樓(圖5-25)。光會往密度較大(或較冷)的地方偏。因此,當暖空气在冷空气之上,我們看远处物体,比实际高,相反的,如果暖空气在冷空气之下,則看到的物体比实际低。如果溫度垂直化速率不一致,則折射程度不一致,物体会产生縮小或放大的現象,如果物体在視觉上较实际位置低,称为下蜃景;若较高称为上蜃景。
下蜃景的例子
夏天午後,看远处路上,似有一滩水。這是因为折射的关系,人眼所看到的影像來自较高处(如天空),而路面反而看不到。经常只能看到树或人的上半部,有時物体影像倒立。
上蜃景的例
海市蜃楼是一种光学现象。春夏、夏秋之间,万里无云,海水与水面的空气层易出现较大温差。水温低于空气,这时水面的气层与空中的气层密度便发生较大差异,光线通过密度不同的气层便会发生折射或全反射,就形成了海市蜃楼。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    海市蜃楼是什么原因引起…
    海市蜃楼是怎么回事?
    海市蜃景是怎么回事?
    中国的海市蜃楼
    海市蜃楼是怎么回事?
    为什么会有“海市蜃楼”
    海市蜃楼是怎么回事?
    海市蜃楼是怎么回事?
    海市蜃楼是怎么形成的?
    海市蜃楼是怎么形成的?