网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 物理 >> 文章正文
  阿基米德“死光”之谜           
阿基米德“死光”之谜
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-1-17 20:13:08

阿基米德“死光”之谜


罗马人侵略叙拉古,却发现对方士兵们手里只拿着镜子——然而,就在船要靠近西西里岛时,一道光柱从岸边射来,他们的船顿时烈焰升腾,罗马人成了太阳能“死光”最早的牺牲品。

几个世纪以来,学者们对古代伟大的科学家阿基米德,如何在公元前212年利用聚集的太阳 能催毁罗马舰队,始终争论不休。有历史学家说,当时的人并不了解光学和镜子的知识,这只是一个传说。但是,不久前的一份研究表明,某些古代文明(包括阿基米德的文明在内),已经有了相当发达的光学知识,他们可以制造出望远镜,而且已经掌握了“燃烧镜”的使用。

肯塔基州的路易斯维尔大学科学哲学和历史学教授罗伯特·泰普尔说,他的研究表明,阿基米德的成功,意味着他是现代激光武器——如制导炸弹和导弹之父。

阿基米德大约出生于公元前280年,他以数学技能和能将其用于制造武器方面而著称,但他最为人知的,还是他在浴池中认识到,能用相同体积的水做替换,计算出黄金纯度后,一边大喊:“我找到它了,一边赤裸身体穿过叙拉古城。这就是浮力定律的发现。

泰普尔重译了详细描述古代文明与光学有关的文本,在今年5月出版的《透明的太阳》一书中,令人耳目一新的地描述了阿基米德利用镜子对付罗马人的过程。那些文本中最古老的是 在那次围城300多年之后,由一位叫卢奇安的历史学家和一个名为伽仑的医学家写于公元2世纪的作品。他们利用了那次战斗后不久的文字资料。

泰普尔相信,这些学者读过现在已经丢失的阿基米德同时代人、希腊历史学家波利比阿的著作。他的遗作中对罗马崛起成为世纪主宰的描写,在当时最受崇拜。

对于泰普尔说,铁证来源于后来对阿基米德功绩的重新验证。第一次在6世纪拜占庭首都君士坦丁堡,它被敌舰围困,直到有几十人手持镜子,放火烧了敌舰,他们才算得救。现代科学家也重做了同样的试验。1973年,希腊科学家伊奥安尼斯·萨卡斯,决定来检验是否能用“燃烧镜”点燃一只船。他让60个水手排队站在码头上,拿着大镜子,把光线反射到150英尺开外的一只小船上,不到3分钟,船就着火了。

牛津大学物理学教授和光学专家保罗·尤尔特说,阿基米德利用当时可得的技术,未必能够把镜子造那么平滑。但大英博物馆保管员最近给一个从古代卡尔胡阿西利亚城出土的坡璃碎片重贴标签时,认识到他们先前以为是小玩意的东西,可能是一个用来矫正近视的精制凸镜。它制造于大约公元前800年,还在阿基米德诞生前大约600年!

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    阿基米德“死光”之谜
    曾经说要撬起地球的科学…
    阿基米德“死光”之谜
    阿基米德“死光”之谜
    阿基米德“死光”之谜
    什么是阿基米德“死光”…
    什么是阿基米德“死光”…