网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 物理 >> 文章正文
  海水會越來越鹹嗎?           
海水會越來越鹹嗎?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-1-17 20:13:02

海水會越來越鹹嗎?


海 水 是 鹹 的 , 其 原 因 是 海 水 中 含 有 各 種 鹽 分, 平 均 每 1000 克 海 水 中 含 35 克 鹽。 有 人 估 計 , 如 果 把 海 水 中 所 有 的 鹽 分 都 提 取 出 來,鋪 在 陸 地 上, 可 得 到 厚 153 米 的 鹽 層; 如 果 鋪 在 我 國 的 國 土 上 , 可 使 我 國 平 均 高 出 海 面 2400 米 左 右。

海 洋 剛 形 成 時 , 海 水 和 江 河 湖 水 一 樣 , 是 淡 的 。 後 來 , 雨 水 不 斷 地 沖 刷 岩 石 和 土 壤 , 並 把 岩 石 和 土 壤 中 的 鹽 類 物 質 沖 入 江 河 , 而 江 河 的 水 流 到 大 海 , 使 海 洋 中 的 鹽 分 不 斷 增 加 。 與 此 同 時 , 海 中 水 分 不 斷 蒸 發 ( 鹽 幾 乎 不 會 蒸 發 ), 這 就 使 鹽 的 濃 度 越 來 越 大 。 當 然 , 這 個 過 程 是 很 漫 長 的 。

這 麼 說 來 , 海 洋 一 定 會 越 來 越 鹹 了 。 含 鹽 量 高 達 25% 的 死 海 似 乎 肯 定 了 這 種 推 測 。 其 實 不 然 。 因 為 海 洋 也 通 過 以 下 幾 種 方 式 " 釋 放 " 鹽 分 、 把 鹽 分 " 歸 還 " 於 陸 地 :

1.海 洋 中 含 鹽 類 的 可 溶 性 物 質 的 濃 度 達 到 一 定 程 度 時 , 會 互 相 結 合 成 不 溶 性 化 合 物 , 沉 入 海 洋 的 底 部 。


2.海 洋 中 的 生 物 體 內 吸 收 了 一 定 的 鹽 類 物 質 , 當 海 洋 生 物 死 去 後 , 它 的 屍 體 沉 到 海 底。
3.颱 風 暴 發 時 , 狂 風 巨 浪 , 海 水 被 卷 到 陸 地 上 , 海 水 中 的 鹽 類 物 質 也 被 帶 到 陸 地 ; 從 漫 長 的 陸 地 變 遷 歷 史 看 , 在 海 洋 的 海 灣 地 帶 , 由 於 地 殼 的 升 高 而 與 海 洋 隔 斷 。 這 些 被 隔 離 的 地 帶 , 在 太 陽 光 的 " 肆 虐 " 下 , 變 成 陸 地 , 留 下 大 量 鹽 分 。

那 麼 , 海 水 會 不 會 越 變 越 淡 呢 ? 這 也 不 大 可 能 , 雨 水 和 江 河 湖 水 每 天 連 續 不 斷 地 流 入 海 內 , 海 水 的 鹹 度 會 保 持 相 對 的 平 衡 狀 態 。 當 然 , 這 不 排 除 在 某 一 個 海 域 某 一 段 時 間 , 海 水 會 變 鹹 或 變 淡 。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    海水中的气体主要由氮、…
    溶解于海水中的化学元素…
    海水分析化学
    为什么海水无色而大海蓝…
    日光减弱 海水蒸发速度变…
    海水的冰点是多少?
    海水为什么是蓝色的
    海水为什么是蓝色的
    日光减弱 海水蒸发速度变…
    海水为什么浮力大于淡水…