网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 物理 >> 文章正文
  為什麼地球上三極臭氧層破壞嚴重?           
為什麼地球上三極臭氧層破壞嚴重?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-1-17 20:13:02

為什麼地球上"三極"臭氧層破壞嚴重?


眾 所 周 知 , 臭 氧 具 有 強 烈 吸 收 有 害 紫 外 線 的 功 能 , 臭 氧 層 是 保 護 地 球 上 生 物 的 天 然 屏 障 。 然 而 , 隨 著 生 產 力 水 平 的 發 展 , 特 別 是 進 入 現 代 社 會 以 來 , 由 於 人 類 向 大 氣 中 排 放 大 量 氯 氟 烴 , 導 致 地 球 上 空 的 臭 氧 層 變 薄 , 嚴 重 地 危 害 了 人 類 自 身 以 及 其 他 生 物 的 生 存 安 全 。

據 觀 測 , 目 前 臭 氧 層 破 壞 比 較 嚴 重 的 地 方 在 地球 的 "三 極" 上 , 即 北 極 度 地 區 、 南 極 度 地 區 和 青 藏 高 原 的 上 空 。 而 地 球 上 的 這 "三 極" 自 然 條 件 惡 劣,人 煙 稀 少 , 當 地 人 們 向 大 氣 中 所 排 放 的 氯 氟 烴 數 量 有 限 , 為 什 麼 "三 地" 上 空 臭 氧 層 所 受 的 破 壞 反 而 比 較 嚴 重 呢 ?

原 來 包 圍 在 地 球 周 圍 厚 厚 的 大 氣 層 , 在 垂 直 方 向 上 可 以 分 為 五 層 ; 對 流 層 、 平 流 層 、 中 間 層 、 熱 層 和 外 層 。 臭 氧 層 就 位 於 平 流 層 當 中 。 對 流 層 是 高 度 最 低 的 一 層 , 它 和 人 類 的 關 係 最 為 密 切 , 人 類 在 向 大 氣 中 排 放 的 有 害 氣 體 首 先 進 入 到 該 層 當 中 。 它 的 高 度 就 是 該 層 空 氣 對 流 運 動 所 能 到 達 的 頂 端 , 因 而 其 高 度 隨 緯 度 和 地 勢 高 低 而 變 化 ; 赤 道 地 區 因 所 獲 得 的 太 陽 輻 射 較 多 , 空 氣 對 流 運 動 旺 盛 , 因 而 對 流 層 較 高 ; 兩 極 地 區 因 所 獲 得 的 太 陽 輻 射 較 少 , 空 氣 對 流 運 動 較 弱 , 對 流 層 較 低 ; 南 極 相 對 于 北 極 更 冷 一 些 , 因 而 其 對 流 層 就 更 低 ; 青 藏 高 原 雖 然 緯 度 不 是 很 高 , 但 由 於 它 作 為 "世 界 屋 脊" 的 較 高 的 地 勢 , 使 其 表 面 溫 度 降 低 , 空 氣 對 流 運 動 不 夠 旺 盛 , 因 而 對 流 層 也 較 低 。 正 是 由 於 "三 極" 地 區 上 空 的 對 流 層 也 較 低 , 相 應 的 平 流 層 的 高 度 也 隨 之 降 低 。 人 們 向 對 流 層 大 氣 中 排 放 的 氯 氟 烴 會 隨 著 大 氣 的 環 流 運 動 而 到 達 "三 極" 地 區 的 上 空 , 正 是 因 為 "三 地" 的 平 流 層 較 低 , 所 以 氯 氟 烴 能 到 達 平 流 層 中 而 破 壞 臭 氧 層 。 實 際 的 觀 測 結 果 也 最 低 , 臭 氧 層 破 壞 最 為 嚴 重 , 已 經 出 現 了 臭 氧 空 洞 ; 北 極 度 地 區 臭 氧 層 破 壞 較 南 極 地 區 輕 一 些 , 青 藏 高 原 地 區 臭 氧 層 破 壞 較 北 極 度 地 區 又 輕 一 些 。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    飛機為什麼會飛?
    什麼叫串井现象?
    為什麼汽車在撞的時候會…
    什麼是有功功率?? 什麼是…
    為什麼極光出現在地球兩…
    海水為什麼會流來流去?
    電風扇轉快時為什麼像在…
    為什麼有些湖泊是鹹的?
    你打開旅館的熱水龍頭,…
    什麼是“移印”印刷