网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 物理 >> 文章正文
  海水為什麼會流來流去?           
海水為什麼會流來流去?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-1-17 20:13:00

海水為什麼會流來流去?


風 是 造 成 海 水 流 動 的 主 要 原 因 。 除 了 風 以 外 , 引 起 海 水 流 動 還 有 以 下 幾 個 原 因 。

在 大 江 大 河 的 入海 口 , 由 於 大 量 河 水 流 入 海 裏 , 入 海 口 的 海 平 面 就 會 略 高 於 遠 離 海 岸 的 海 平 面 。 海 水 有 了 落 差 , 它 就 會 從 近 海 流 向 外 海 。 這 種 海 流 , 叫 「 坡 度 流 」。

水 有 一 個 特 點 , 即 濃 度 高 的 流 向 濃 度 低 的 。 大 海 裏 的 海 水 含 鹽 量 並 不 是 均 勻 的 , 有 的 地 方 含 鹽 量 高 , 有 的 地 方 含 鹽 量 低 , 這 主 要是 下 雨 或 融 冰、 結 冰 等 原 因 造 成 的 。 由 於 海 水 含 鹽 濃 度 不 同 , 於 是 含 鹽 高 的 地 方 的 海 水 會 流 向 含 鹽 低 的 地 方 , 這 叫 「 密 度 流 」 。

海 洋 浩 瀚 無 邊 , 它 們 在 地 球 上 跨 越 了 熱 帶 、 溫 帶 和 寒 帶 , 所 以 海 水 的 溫 度 是 不 一 樣 的 。 正 是 由 於 海 水 溫 度 不 同 , 溫 暖 海 洋 的 海 水 會 流 向 寒 冷 海 洋 , 而 寒 冷 海 洋 的 海 水 會 流 向 溫 暖 海 洋 , 這 分 別 叫 「 暖 流 」 和 「 寒 流 」 。

天 文 學 家 發 現 , 星 球 之 間 都 有 吸 引 力 。 地 球 受 月 球 引 力 的 影 響 , 海 水 每天 會 出 現 兩 次 漲 落, 同 時 也 會 產 生 水 平方 向 的 流 動 , 這 叫 「 潮 汐 」。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    海水中的气体主要由氮、…
    溶解于海水中的化学元素…
    海水分析化学
    为什么海水无色而大海蓝…
    日光减弱 海水蒸发速度变…
    海水的冰点是多少?
    海水为什么是蓝色的
    海水为什么是蓝色的
    飛機為什麼會飛?
    日光减弱 海水蒸发速度变…