网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 物理 >> 文章正文
  为什么钢轨里外不是一般高           
为什么钢轨里外不是一般高
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-1-17 20:13:00

为什么钢轨里外不是一般高


我们注意到,每当铁轨逢转弯时,两根铁轨的高度就会不同,这是什么原因呢?

物体沿圆周运动时,就会发生离心力。离心力的大小,与物体的质量、圆周的半径以及运动的速度都有关系。火车在转弯时,由于质量大以及速度快,产生的离心力很大,假如半径大、曲线和缓一些,那离心力会小一些。钢轨转弯的时候,会兜大圈子,也就是这个道理。

另一方面,转弯时,因为离心力,火车就会向外侧倾,为了使火车不向外倾倒,就一定要把外面的钢轨垫得比里面的钢轨高一些。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    蜡烛在燃烧过程中有什么…
    什么是固体石蜡
    能使淀粉变成蓝色的是什…
    无机盐具有什么作用?
    中性层位置的改变与什么…
    安全火柴使用的是什么原…
    安全火柴使用的是什么原…
    安全火柴使用的是什么原…
    什么是假、劣农药?
    水准仪的主要用途是什么…