网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 物理 >> 文章正文
  冬天的铁会粘手的原因是什么呢?           
冬天的铁会粘手的原因是什么呢?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-1-17 20:12:52

冬天的铁会粘手的原因是什么呢?


冬天,我们把手贴在室外的铁东西例如铁板、铁架子、铁皮箱上,会产生冰凉冰凉的感觉,有时,这些铁东西会把手粘在上面,甚至能把手粘掉一层皮呢。这是什么原因呢?

为了说明这个问题,我们先来做一个小实验:把一个冻柿子放进少许水中,会发现其表面结上一层薄冰。这说明,因为水和冻柿子相对温差过大,冻柿子放进水里完全吸收了水的热量,当水温降到了0℃以下时,就结成了薄冰。

同理,冬天室外气温很低,例如北京冬天气温可达到零下十几摄氏度,这时室外铁的温度就会变得和气温一样。当手与铁接触时,两者温差会很大。铁是热的导体,散热的速度相当快,使手与铁接触部分的温度很快降到零摄氏度以下了,而在皮肤表面的水就会结成极薄的一层冰,手就会和铁冻在一起了。人就会感觉手仿佛粘在铁上了。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    冬天,玻璃窗上为什么会…
    冬天,嘴里为什么冒白气…
    为什么在冬天铁能粘手?
    冬天下雪时为什么不打雷…
    冬天倒开水时,容易爆破…
    为什么冬天会感觉铁比木…
    冬天铁为什么粘手
    怎样旋开玻璃瓶上太紧的…
    为什么在冬天铁能粘手
    地球的磁场与地球上的铁…