网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 物理 >> 文章正文
  警惕液晶电视的眩光污染           
警惕液晶电视的眩光污染
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-1-17 19:51:12

警惕液晶电视的眩光污染


如果消费者长时间观看高亮度的电视播放的影视节目,眼睛就会感觉疲劳,视力还会出现暂时性的大幅下降。而液晶电视的亮度通常高于普通电视,容易造成眩光污染,专家提醒消费者,观看液晶电视的时候,要注意调整电视亮度不要过高。

●亮度过高造成眩光污染

眩光是指当人们观察某一视觉对象时,如果视场中有一耀眼的发光点,就会影响观察效果,而且会使人感到不舒适,这就是眩光现象。中华预防医学会的专家告诉记者,在临床中发现,很多眼疾患者的疾病是由于长期观看高亮度的电视造成的,从医学上解释是由于一些电视的亮度过高而存在眩光污染引起的。

业内专家指出,液晶电视的亮度通常高于普通电视,容易造成眩光污染,随着更多的液晶电视走进普通消费者家庭,由亮度过高而引起的眩光污染应该引起消费者和广大彩电厂商的关注。

为什么液晶电视的眩光污染要高于普通电视呢?记者就此问题采访了创维集团副总裁杨东文,据介绍,液晶显示产品刺眼的根本原因在于其发光原理,因为液晶本身不能发光,只能依靠背光源提供亮度,因此,液晶电视的亮度非常高,看久了自然就会视觉疲劳,产生“眩光刺眼”,进而容易导致视力下降。

他继续说,传统液晶电视在工作过程中,背光灯光源亮度是恒定不变的,这就导致同一画面在暗环境下,表现出暗场景泛白,图像过亮刺眼;在亮环境下,又表现出亮场景亮度过高,产生眩光的现象,容易影响人体视力。

此外,由于传统液晶电视的背光源的亮度是恒定的,表现出亮场景时缺乏层次感,暗场景时黑色不黑,白色太白,进而导致液晶色彩失真,呈现“浮雕状”。与CRT电视和等离子电视相比图像显示缺乏立体感,主要原因还是在于传统液晶电视的背光源亮度无法自适应改变。

●“屏变”技术可缓解眩光污染

针对眩光污染的问题,一种新的技术———“屏变”技术应运而生,这一被称为“屏变”的技术能够根据收视环境自动变换亮度和色彩,从而使观众在收看电视时不会因为亮度过高而感到刺眼、眩晕。据悉,目前彩电行业中只有创维和松下拥有光感屏变技术,而场景屏变则更是创维独自拥有的技术,它是“屏变”技术的另外一个核心。

据杨东文介绍,“屏变”技术能够解决传统液晶电视的眩光污染问题,在于它不但可以从电视内部图像自身亮度的变换进行调节,而且还可以根据观众的收视环境亮度的变化而变化。

创维集团研究院副院长、“屏变”技术发明者李海鹰告诉记者,“屏变”的效果是由光感屏变和场景屏变两个部分共同作用的结果。光感屏变是指利用电视外置的光学感应器,通过对外界环境亮度强弱的监测来调整背光灯管亮度等级和功率。

使用传统液晶电视的人们发现,在观看高亮或者暗的画面时,液晶的层次表现力并不好,因为背光灯亮度无法调节,所以画面的暗场景很难像CRT电视或等离子电视那样表现优秀,也丢失了原画面的层次感。

李海鹰指出,电视场景的变化是动态的,而且是连续的,场景屏变利用芯片的补偿处理,自动跟踪输入信号的强弱,对背光灯的亮度进行精确管理控制。


当遇到大面积亮场的时候,控制芯片将自动调整光源的亮度,将亮场的亮度降下来,平均亮度随亮场面积的提高趋于平缓,改善亮场的层次感,这样可以有效缓解过亮刺眼;当遇到大面积暗场时,芯片将降低光源的亮度,同时通过亮度校正提升亮场部分,使画面中的黑色部分异常深邃、纯正,增强画面的对比度和层次感。

●专家建议“屏变”技术大范围应用

创维集团副总裁杨东文在新闻发布会上指出,8月19日已经通过技术鉴定的“屏变”技术将应用在创维新推出的16、18系列液晶电视上,国庆期间全国消费者可以在当地的卖场买到。

专家对“屏变”液晶电视在感官方面的影响所进行的实验测试表明,“屏变”液晶相比传统液晶电视能有效改善画质,电视画面色彩纯真,层次感丰富,大大缓解了视觉疲劳。专家建议该技术应该成为今后液晶电视发展的方向和标准。专家呼吁,为了广大消费者的健康着想,国内外其他彩电企业也应该在自己的产品上注意亮度问题。创维集团副总裁杨东文宣称,乐意与其他彩电企业分享“屏变”技术,他还呼吁,中国彩电业应该走出狭隘的价格竞争,希望更多地在技术层面上的合作。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    液晶是有机物吗?
    使用扑热息痛 警惕毒副反…
    液晶是有机物吗?
    液晶是液态的晶体吗?
    液晶是有机物吗?
    液晶是有机物吗?
    警惕放射线危害
    液晶显示器的分类
    液晶是有机物吗?
    警惕自来水中的危害