网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 物理 >> 文章正文
  为什么先看到闪电后才听到雷声?           
为什么先看到闪电后才听到雷声?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-1-17 19:50:50

为什么先看到闪电后才听到雷声?


在夏天经常出现雷电交加的现象,而且是闪电过后几秒至十几秒才听到雷声。


雷电是云层在运动过程中产生的电荷在放电时产生的电火花,既有光也有声。只不过雷电中的光和声比我们生活中见到的电火花强大。
之所以先看到闪电后听到雷声,是因为在空气中,光的传播速快,很快就能到达地面,而声音在空气中的传播速度慢,过一会儿才会传到大地上来。所以就会先听看到闪电后听到雷声了。实际上闪电和雷声是同时出现的。
传到地面的时间相差这么多,是因为光每秒钟要传播3000000千米,而声音在空气中只能1秒钟传播0.34千米。声速只有光速的九十万分之一。
闪电有的长,有的短,有的声大,有的声小。你可以根据声音传到地面的时间大致判断云层到地面的高度。光到地面几乎用不了多少时间,可以认为是0,从看到闪电到听到雷声,间隔多少秒再乘以340米,就是闪电处到你的距离了。
雷声遇到云层或高大的建筑物后要产生反射,所以一个闪电光后雷声一般要持续一段时间才会消失。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    蜡烛在燃烧过程中有什么…
    什么是固体石蜡
    能使淀粉变成蓝色的是什…
    无机盐具有什么作用?
    中性层位置的改变与什么…
    安全火柴使用的是什么原…
    安全火柴使用的是什么原…
    安全火柴使用的是什么原…
    什么是假、劣农药?
    水准仪的主要用途是什么…