网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 物理 >> 文章正文
  红光和绿光叠加,为什么会发出黄光?           
红光和绿光叠加,为什么会发出黄光?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-1-17 19:50:49

红光和绿光叠加,为什么会发出黄光?


电磁波中可见光能被人眼感觉,不同波长的光显现出不同颜色。自然界中的物体,由于物质成分各不相同,对自然光有着不同的选择性吸收和反射能力,而呈现出不同的色彩。
对于人眼来说,单一波长的光对应着单一的一种色彩。如眼睛对于0.62—0.76μm的光,感觉为红色;对于0.50—0.56μm的光感觉为绿色。然而,眼睛在感觉判别色彩时亦有局限性。若把波长0.7μm的红光与0.54μm的绿光按一定比例混合叠加,眼睛的感觉将如同0.57μm的黄光感觉为黄色。分不出哪一种是“单色”的黄光(0.57μm),哪一种是红光与绿光混合而成的黄光。这一种现象被利用在彩色电视屏幕上,仔细观察,我们可以发现屏幕上黄色画面是由数百个紧密相间的红色和绿色斑点组成。当观众接受了从荧光屏上发射出的红光和绿光后,在眼睛中混合,两种有色光叠加,产生了黄色的感觉。
光叠加规律如下:
红光+绿光=黄光 1
红光+蓝光=品红光 2
绿光+蓝光=青光 3
红光+绿光+蓝光=白光4
根据上述色光叠加的规律,若以1、2、3三式分别代入4式,可得:
蓝光+黄光=白光
绿光+品红光=白光
红光+青光=白光
相关:
色光叠加: 包括色(比如水彩)叠加和光叠加。红光加上绿光看起来是黄光,但是红墨水掺上绿墨水可就差不多是黑的了。我们在计算机上所作的,都是光叠加的内容。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    用红光来表示危险的讯号
    红光和绿光叠加,为什么…
    为什么有些眼镜能反出紫…
    为什么有些眼镜能反出紫…
    在电磁波中,波长介于红…
    为什么用红光来表示危险…
    红光和绿光叠加,为什么…
    红光和绿光叠加,为什么…
    为什么太阳刚升起时周围…
    为什么太阳刚升起时周围…