网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 物理 >> 文章正文
  条形码是什么原理?           
条形码是什么原理?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-1-17 19:50:40

条形码是什么原理?


条形码的识别原理
由于不同颜色的物体,其反射的可见光的波长不同,白色物体能反射各种波长的可见光,黑色物体则吸收各种波长的可见光,所以当条形码扫描器光源发出的光经光阑及凸透镜1后,照射到黑白相间的条形码上时,反射光经凸透镜2聚焦后,照射到光电转换器上,于是光电转换器接收到与白条和黑条相应的强弱不同的反射光信号,并转换成相应的电信号输出到放大整形电路.白条、黑条的宽度不同,相应的电信号持续时间长短也不同.但是,由光电转换器输出的与条形码的条和空相应的电信号一般仅10mV左右,不能直接使用,因而先要将光电转换器输出的电信号送放大器放大.放大后的电信号仍然是一个模拟电信号,为了避免由条形码中的疵点和污点导致错误信号,在放大电路后需加一整形电路,把模拟信号转换成数字电信号,以便计算机系统能准确判读。
整形电路的脉冲数字信号经译码器译成数字、字符信息.它通过识别起始、终止字符来判别出条形码符号的码制及扫描方向;通过测量脉冲数字电信号0、1的数目来判别出条和空的数目.通过测量0、1信号持续的时间来判别条和空的宽度.这样便得到了被辩读的条形码符号的条和空的数目及相应的宽度和所用码制,根据码制所对应的编码规则,便可将条形符号换成相应的数字、字符信息,通过接口电路送给计算机系统进行数据处理与管理,便完成了条形码辨读的全过程。

标准版商品条码所表示的代码由13位数字组成,其结构如下:

结构一:x13x12x11x10x9x8x7 X6x5x4x3x2 X1

其中:x13 ……x7厂商识别代码;x6 ……x2表示商品项目代码;x1校验码。

结构二:x13x12x11x10x9x8x7 X6 X5x4x3x2 X1

其中:x13 ……x6厂商识别代码;x5 ……x2表示商品项目代码;x1校验码。

当x13x12x11为690、691时,其代码结构同结构一;当x13x12x11为692时,其代码结构同结构二。

校验码计算

参见gb 12904《通用商品条码》国家标准规定的方法。


缩短版商品条码由8位数字组成,其结构如下:

X8x7 X6 X5x4x3x2 X1

其中:x8x7 X6:其含义同标准版商品条码的x13x12x11;x5x4x3x2:表示商品项目代码,

由ean编码组织统一分配。在我国,由中国物品编码中心统一分配;x1:校验码。计算时,

需在缩短版商品条码代码前加5个“0”,然后按标准版商品条码校验码的计算方法计算。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    长条形的磁铁烧红了再冷…
    长条形的磁铁哪个部位磁…
    条形码的识别原理是什么…