网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 物理 >> 文章正文
  中国将拥有世界上最棒的对撞机           
中国将拥有世界上最棒的对撞机
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2007-1-17 19:50:28

中国将拥有世界上最棒的对撞机


中国科学院高能物理研究所负责人近日宣布,经有关部门批准,作为我国目前最大的科学实验装置建设项目,北京正负电子对撞机重大改造工程已进入全面实施阶段,从今年开始这一工程将得到国家高达6.4亿元人民币的新投入,项目建设期5年。改造后,对撞机效率将提高100倍,在世界同类装置中继续保持领先地位。

正负电子对撞机是一种先进的加速器,是当前研究物质微观世界最小构成单元及其相互作用规律的主要科学手段之一。北京正负电子对撞机的外形,像一只硕大的羽毛球拍。圆形的球拍是周长240米的储存环,球拍的把柄就是全长202米的行波直线加速器。它将正电子和负电子储存在环形的高真空管道内,使正负电子以接近光速的速度沿相反方向运动,在指定的对撞点对撞,发生对撞物理反应。

建成于1988年的北京正负电子对撞机是世界八大高能加速器中心之一,取得了许多重要成果,成为我国继原子弹、氢弹爆炸成功、人造卫星上天之后在高科技领域取得的又一重大突破性成就。专家解释说,改造后的对撞机能在一天之内完成100天的工作量,成为届时国际上最先进的双环对撞机之一。

对撞机属于高能物理研究,这个领域一直都是诺贝尔物理学奖的得奖大户,中国物理学家也曾多次在此领域取得过诺贝尔奖级的成果。它还曾为“非典”研究做出过贡献。2003年,清华大学和生物物理研究所就利用北京同步辐射装置,在我国首次绘制出SARS病毒蛋白酶大分子结构,极大促进了SARS防治与药物研究。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    中国科学家成功直接观察…
    中国地壳运动观测网络工…
    中国在量子信息实验国际…
    为什么中国不用110付的低…
    新中国,第一座生产电子…
    中国的环境保护徽由几种…
    中国科学家的十大挑战
    中国投资环境哪里最好?
    中国人均用水量为多少
    中国七大水系均遭污染?